Опоры ЛЭП и освещения: разновидности и требования к конструкциям

Опоры ЛЭП – обязательная составляющая воздушных линий электропередач. Наиболее распространенным сырьем для их производства является качественный железобетон. Это позволяет осуществлять монтаж конструкций даже в самых сложных климатических условиях, в регионах, для которых характерна высокая сейсмическая активность.

Разновидности железобетонных опор

Масштабному распространению железобетонных опор способствует их обширный заводской ассортимент. Для обустройства линий электропередач производители выпускаются следующие разновидности конструкций:

  • промежуточные и анкерные;
  • угловые и концевые;
  • ответвительные;
  • перекрестные и переходные.

Каждая из разновидностей изделий имеет конкретное целевое предназначение. Для безопасного удержания тросов, проводов используют промежуточные конструкции. Анкерные применяют на прямых участках линий электропередач, угловые – на тех, которые изменяют направление до 30 градусов, концевые – завершают всю систему. Все остальные опоры ЛЭП и освещения задействуются для грамотного, безопасного обустройства магистралей в сложных условиях – преграды, пересечения, значительные ответвления в стороны и т. д.

Требования к опорам электропередач и освещения

Совсем не случайно наибольшее распространение характерно для железобетонных опор. Именно за счет сырьевого состава эти конструкции отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Изделия ЛЭП из железобетона обладают долговечностью и высоким уровнем надежности. Отельного внимания заслуживают показатели устойчивости конструкций. Опоры не подвержены коррозийным процессам, выдерживают воздействие агрессивных факторов, ветровые и сейсмические нагрузки.

На практике опоры из железобетона доказали свою надежность в критических условиях окружающей среды. Они сохраняют свою стабильность при образованиях наледи, ураганных порывах ветра, температурных колебаниях в пределах до — 55 градусов.

Минимальный период эксплуатации опор составляет 60 лет. В течение всего этого срока конструкции не нуждаются в техническом обслуживании. Серьезной преградой на пути использования железобетонных изделий могут стать только расходы на их транспортировку и монтаж. Но нужно отдать должное: все эти затраты гарантированно компенсируются продолжительным эксплуатационным ресурсом опор ЛЭП и их высокой надежностью.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0