Капиталисты судного дня: как заработать на конце света

Источник перевод для mixednews – molten

8.02.2012

Планируйте сейчас «на случай распада инфраструктуры цивилизации», предупреждает хедж-фондовый гуру Бартон Биггс в своём бестселлере «Богатство, война и мудрость»: «Ваше убежище должно быть самодостаточным, и в его пределах у вас должна быть возможность выращивать себе пищу… в нём должен быть хороший запас семян, удобрений, консервов, вина, лекарств, одежды и т.д.».

Также подумайте о фильмах вроде «Безумный Макс»: запаситесь оружием и боеприпасами. Несколько залпов по грабителям вполне смогут убедить их в том, что есть и другие фермы, грабёж которых будет не таким опасным для жизни». Да, так выглядят «последние дни Земли» для ведущего мирового капиталиста судного дня.

Биггс не является левым защитником окружающей среды. Он начал работать в банке Morgan Stanley примерно в то же время, что и я. В качестве ведущего стратега Morgan, журнал Institutional Investor включал Биггса в свой список «Всеамериканская группа исследователей» 10 раз. SmartMoney (аналит. деловой еженедельник; прим. mixednews) назвал его «Премьер-министром среди прогнозистов на международной арене и двигателем рынка от Аргентины до Гонконга». Сегодня он управляет успешным хедж-фондом Traxis Partners.

Капитализм конца света — богатей быстрей, не обращай внимания на приближающийся глобальный коллапс

Биггс видит мир так же, как антрополог Джаред Даймонд, автор книги «Коллапс: Как общества выбирают падение или успех», человек, который написал, «одним из тревожащих фактов истории является то, что так много цивилизаций сходны в кривой резкого упадка… кончина может начаться всего через 10-20 лет после того, как она достигнет пика населения, богатства и власти». Да, где-то к 2020 году.

Так как средний инвестор с Уолл-стрит сможет сделать себе успешный портфель? Начните думать о «Безумном Максе» и самодостаточной «Семье Робинзонов»… Затем добавьте позитива, проштудировав исторический анализ краха цивилизаций Даймонда…

Что ж, если Биггс советует своим сверхбогатым клиентам то, как именно нужно готовиться к «краху цивилизаций», возможно, прислушаться к нему было бы полезно и нам.

1. Продовольствие

ООН называет глобальный продовольственный кризис «беззвучным цунами». Два миллиарда человек, в основном беднота, в плане получения протеина зависят от рыбы и другой пищи дикой природы. Рост цен на продукты питания усугубляет положение для миллиардов людей, и так живущих за чертой бедности.

В «Конец изобилия» National Geographic предупреждает, что «синтетические удобрения, пестициды, орошение и генетически модифицированные семена уже не справляются. Совместное исследование, проведённое ООН и Всемирным банком, «заключило, что прорыв в науке и технике, приведший к огромному росту производства за последние 30 лет, практически никак не сказался на доступе к продовольствию для многих беднейших слоёв мирового населения». Time предупреждает, что наша «падкость до мяса» приводит к «разрушению почвы, окружающей среды и нас самих».

2. Сельскохозяйственные земли

Почвы земель, использующиеся для выращивания культур, размываются водой и эрозией со скоростью примерно в 10-40 раз быстрее их формирования, а в лесных массивах, быстрее в 50-10,000 раз.

3. Леса

Мы разрушаем естественную среду обитания и тропические леса с возрастающей скоростью. Половина лесов земли была преобразована для нужд градостроительства. Четверть того, что осталось, будет преобразовано в течение ближайших 50 лет.

4. Химикаты

Наши решения часто создают новые проблемы. Взять, к примеру смертельное воздействие инсектицидов, пестицидов, гербицидов, моющих средств и пластика. Список можно продолжать бесконечно. Мировая промышленность «производит или выпускает в атмосферу, почву, океаны, реки и озёра множество токсичных химических веществ», которые медленно разлагаются, или не разлагаются вовсе.

5. Энергетика

Нефть, природный газ, уголь. Билл Гросс говорит о существенном прорыве в мировом «паттерне роста». Мир сейчас прошёл переломный момент «нефтяного пика». Потребительская торговля будет снижаться по мере замедления экономического роста в будущем и «корпоративные прибыли будут статическими».

6. Альтернативная энергетика

Журнал Foreign Policy в своей статье «7 мифов об альтернативной энергетике» предупреждает: является ли биотопливо, солнечная или ядерная энергия «волшебным билетом»? Нет, не являются». И не будут. Хотя некоторые энергетические компании диверсифицируются в ядерную энергию.

7. Вода

Даймонд предупреждает: «Бо́льшая часть воды из рек и озёр уже используется для орошения, бытовых и промышленных нужд, транспорта, плотин, рыболовства и отдыха. Проблема воды разрушила многие ранние цивилизации: «Сегодня более миллиарда человек не имеют надёжного доступа к безопасной питьевой воде».

К 2015 году две трети населения мира будет жить в странах с дефицитом воды. Вода будет торговаться подобно нефтяным фьючерсам. Всё больше войн будет начинаться за воду и другие основные ресурсы. Таково заключение отчёта Пентагона, гласящего, что «к 2020 году война будет определять жизнь человека».

8. Солнечная энергия

Даймонд предупреждает, что мы уже используем половину потенциала фотосинтеза  Земли», и достигнем максимума к середине века. В статье «Грабёж Амазонки», журнал Bloomberg Markets предупреждает, что Alcoa, Cargill и другие ресурсные гиганты «обошли законы, направленные на предотвращение уничтожения крупных тропических лесов мира, и продолжают грабить мировые лесные запасы».

9. Озоновый слой

«Человеческая деятельность производит газы, которые уходят в атмосферу», где они разрушают защитный озоновый и снижают солнечную энергию.

10. Разнообразие видов

«Значительная часть видов дикой природы, популяций и генетическое разнообразие было потеряно, и с нынешними темпами больший процент оставшихся исчезнет к середине столетия», предупреждает Даймонд. Кроме того, перемещение видов в несвойственные для них ареалы обитания может привести к катастрофическим последствиям, когда «местные виды окажутся подвержены заражению, паразитированию или конкуренции», не имея для этого выработанных в процессе эволюции механизмов сопротивления.

11. Пузырь роста населения

Scientific American пишет, что перенаселение является самой недооцениваемой и жизненно важной стратегией для достижения долгосрочного баланса с окружающей средой». Почему? Граждане в развитых странах «потребляют в 32 раза больше ресурсов, в частности, ископаемого топлива, и производят в 32 раза больше отходов», чем в развивающихся странах.

К 2050 году население планеты должно достичь 10 миллиардов. Мы должны стабилизировать население на уровне не более восьми миллиардов человек. К сожалению, мы сами надуваем этот огромный пузырь перенаселённости, который толкает нас прямо к пропасти. И, кажется, что его нельзя остановить.

12. Мечты о высоком уровне жизни

Американская мечта является вирусом, который распространяется по всему миру. Все хотят всё больше, и больше и больше. «Что действительно имеет значение, говорит Даймонд, «так это не только численность людей, но и их воздействие на окружающую среду».

Гонка продолжается: представьте взрыв потребности в высоком уровне жизни к 2050 году, когда мир добавит ещё три миллиарда людей. Новая «Глобальная американская мечта» является метастазом глобального вируса, вставшим на путь саморазрушения.

Даймонд предупреждает: «Есть оптимисты, которые утверждают, что мир сможет обеспечить население, вдвое больше нынешнего». Но они подсчитывают лишь рост количества людей, а не «воздействие на окружающую среду на душу населения».

А к образу жизни развитых стран стремятся все обитатели стран третьего мира. Если бы все 7 миллиардов людей жили по стандартам развитых стран, то человечеству для обслуживания себя понадобилось бы шесть планет Земля.

Помог ли этот анализ стать вам более активным инвестором конца света? Или утвердил вас в мысли о том, что необходимо проявлять больше активности в деле охраны окружающей среды?

Или же он просто подтвердил ваше понимание того, что наша цивилизация драматически закончится в этом веке, и ничего ни вы, ни кто-либо другой не сможете с этим поделать, поэтому вы прекратили волноваться о своём инвестиционном портфеле и начали наслаждаться жизнью здесь и сейчас… каждый решит сам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ку:

    9. Озоновый слой
    «Человеческая деятельность производит газы, которые уходят в атмосферу», где они разрушают защитный озоновый и снижают солнечную энергию.

    В корне не согласен с этим утверждением.
    Скорее увеличивает солнечную радиацию и никак не уменьшают солнечную энергию.

    пища для ума

    одно извержение вулкана дает столько углекислого газа и прочих хим соединений сколько производят машины лет за 10 ть примерно по всему земному шару (образно примерно так)

    • molten:

      А если быть точным, то вот так: «Совсем не хочется вас расстраивать, но должен заметить, что когда в 1991 году на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, то извергнул в атмосферу больше парниковых газов, чем всё человечество за всю историю своего существования.»

      http://mixednews.ru/archives/7488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *