Революционеры: лучший способ снести Систему – построить что-то новое

Источник перевод для mixednews – josser

9.02.2012

Из-за возмутительной несправедливости, являющейся частью существующей системы, разъяренные толпы обделённых в правах протестующих толкают бо́льшую часть мира на грань мировой революции. Конечно, это здорово, когда люди ищут единения в противостоянии деструктивной природе системы.

Тем не менее, представление о том, что общество, выйди оно на улицы, когда-нибудь заставит укоренившиеся по всему миру корпоративные государства подчиниться своей воле, весьма далеко от истины. Даже если протесты перерастут в ожесточённые беспорядки наподобие греческих, контролёры своих тисков не ослабят. На практике, как показывает история, они только сожмут их покрепче.

Кроме того, все те, кто добивается системных решений, похоже, делают это из благих побуждений и, предлагая идеи, достойны всяческих похвал. Но чем больше мы понимаем, что архитекторы и выгодоприобретатели системы не желают, чтобы она менялась, тем больше осознаём, что даже бесспорные решения никогда не получат воплощения, покуда они будут отбираться для приспособления к потребностям контролёров. По этой причине так называемые коллективные решения, навязываемые существующей системой контроля, вряд ли принесут пользу всему обществу, даже если кажется, что холопам предложили больше крошек с барского стола.

Складывается ощущение, что на борьбу с системой уходит океан энергии, что сродни плаванию против течения.

Мы топчемся на месте и переводим силы впустую – как оно, кажется, и было задумано. Нас не должно заботить, что делают другие люди. Их поведение находится и всегда будет находиться вне нашего контроля. Стремление влиять на поведение людей лежит в основе изъянов существующей системы; так почему же мы считаем, что из навязанного нами рецепта контроля вышло бы блюдо повкуснее?

Что если бы каждый из нас сосредоточил свои силы, выражаясь образно, на строительстве своих собственных плотов, чтобы плыть против потока? Что если бы каждый плот отражал индивидуальное конструктивное решение? И что бы произошло, если бы каждый обделённый участник протестов прекратил чего-то требовать, а вместо этого просто начал производить изменения?

Я не говорю о таких решениях, как составление петиции или какого-то законодательного акта, а также сбор подписей с целью повлиять на правительство. Это идеальные примеры попытки плыть вверх по течению. Даже в случае успеха, они всего лишь будут использовать государственные инструменты принуждения для насаждения ваших идей в обществе, что никогда не сработает, каким бы замечательным не могло показаться ваше коллективное решение.

Я говорю о том, чтобы взять системную проблему, вызывающую в вас максимальный энтузиазм, установить для себя те изменения, которые вы можете произвести в своей личной жизни, чтобы определить пределы своего вклада в решение проблемы, и в то же время найти осязаемую альтернативу для полного приложения к ней своих сил. В идеальном случае, эта осязаемая альтернатива была бы ориентирована на рынок с тем, чтобы обеспечить вам средства к существованию, являя при этом собой те перемены, которые вы хотите видеть в мире.

К примеру, если вы горячий сторонник «чистой» энергии в качестве элемента решения, не тратьте время на митингах против «грязной» энергии. Акцентируйтесь на том, что вы можете сделать в своей собственной жизни. Ограничьте своё потребление «грязной» энергии, установите на своё жилище солнечные батареи, заведите блог или откройте дело в сфере альтернативных источников энергии, организуйте в своей местности соответствующее объединение с целью сделать его более «чистым» и самодостаточным, или всё перечисленное вместе.

Если бы достаточное количество людей приняло эту инициативу на своих собственных условиях, многообразие их действий разрушило бы существующую энергетическую парадигму намного быстрее, чем стояние с плакатами под выкрики о ядерной энергии, нефтяных картелях или более безопасных условиях труда шахтёров.

Или, если вы выступаете против корпоративного сельского хозяйства и пищевой промышленности, не тратьте всё своё время, просвещая людей о пороках такой системы, – а ещё живите переменами и помогайте другим делать так же. Выращивайте свою собственную пищу и делитесь ею с вашим локальным коллективом, или просто покупайте её напрямую у местных фермеров. Проводите обучающие семинары, посвящённые органическим продуктам питания или усовершенствованным приёмам ведения сельского хозяйства. Другими словами, запрягите всю имеющуюся энергию в упряжку производительных личных целей, и решения сами расцветут вокруг вас.

А вообще, если каждый из нас изымет топливо, которым мы питаем преисподнюю, её огонь потухнет. В то же самое время мы обретём полноту существования, воплощая в жизнь наше стремление к реальным улучшениям в нас самих и всеобщему благу общества.

Если каждый из нас делает что-то, во что мы верим и чем страстно увлечены, никакое принуждение не может остановить энтропию перемен. Не будет какого-то одного послания, которое можно будет отобрать, или законопроекта, который можно будет написать для последующей остановки его продвижения, или определённой группы протестующих, значение которой можно будет свести к минимуму. Совокупный вес коллективной энергии личностей, создающих на множестве площадок нечто новое, похоронит старую прогнившую систему под её же обломками. Нет необходимости в преисполненных ненавистью лозунгах. Не нужно ломать. Насилие не требуется.

Пора уже самим стать переменами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. cerezga:

    Эта одна из немногих статей, которая написана в позитиве. Это руководство к действию, а не к пустословию и разрушению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *