Россия проводит стремительную дедолларизацию золотовалютных резервов, объём которых приближается к 500 миллиардам долларов

В 2018 году российский Центробанк сбросил облигации США на сумму 100 миллиардов долларов, что привело к снижению до 22 процентов доли активов, выраженных в долларах, в общих золотовалютных резервах страны. Кроме того, регулятор приобрёл немалый объём юаней (на сумму, эквивалентную 44 миллиардам долларов, только за первое полугодие) и закупил рекордное количество золота – 274 тонны. Это больше, чем страна добывает за год – впервые возникла необходимость приобретения этого благородного металла на международных рынках.

Как сообщается на сайте Центрального банка России, в 2018 году регулятор приобрёл рекордное количество золота – целых 8,8 миллиона унций (то есть около 274 тонн). Для сравнения, в 2017 году было приобретено 7,2 миллиона унций (224 тонны). Таким образом, рост показателя по сравнению с прошлогодним значением составил 22,2 процента. К концу 2018 года доля золота в международных резервах ЦБ РФ достигла 18,6 процента, составив 67,9 миллиона унций (около 2112 тонн).

Напомним, активная закупка золота ЦБ РФ и соответствующее увеличение доли «жёлтого металла» в золотовалютных резервах страны начались с 2007 года. Однако в последнее время этот процесс ускорился, поскольку Россия стремится защитить себя от возможных «сокрушительных» санкций со стороны США в нынешнем году.

Динамика валовых международных резервов РФ без учёта золота (бордовым цветом, по шкале слева), золотого запаса (жёлтым, по шкале справа), объёма Фонда национального благосостояния (зелёным, по шкале справа), в миллиардах долларов

Ранее в прошедшем году российский ЦБ вызвал переполох на международных рынках облигаций, сбросив 84 процента имеющихся казначейских обязательств США на сумму около 100 миллиардов долларов, в результате чего их объём снизился до 14,9 миллиарда долларов. Как сообщил регулятор, во втором квартале 2018 года он сократил долю выраженных в долларах активов с 43,7 процента до самого низкого показателя в истории – 21,9 процента.

Кроме того, в октябре прошлого года Центробанк, Министерство финансов и Министерство экономического развития подготовили пакет мер, направленных на снижение зависимости России от американской валюты.

В то же время регулятор резко увеличил долю китайского юаня, доведя её до 15 процентов от общих резервов по состоянию на конец 2018 года. Для сравнения, в конце первого квартала прошлого года этот показатель составлял всего 5 процентов. Отметим, что в 2018 году объём двусторонней торговли превысил рекордные 100 миллиардов долларов – однако, по данным Министерства финансов, всего 14 процентов этих сделок совершаются в юанях, на рубли приходится 7-8 процентов.

Таким образом, во втором квартале 2018 года запас китайской валюты вырос до объёма, соответствующего 67 миллиардам долларов – в юань была инвестирована сумма, эквивалентная 44 миллиардам. Это стало известно из последних данных ЦБ РФ, публикуемых с шестимесячным лагом. Таким образом, юань стал четвёртым по величине компонентом международных резервов России после евро (32 процента), доллара США (22 процента) и золота (17 процентов).

Надо отметить, наращивание запасов золота оказалось правильным выбором. На фоне общей геополитической неразберихи прошлого года стоимость «жёлтого металла» выросла на 13,4 процента, так что в настоящее время российский золотой запас оценивается в 86,9 миллиарда долларов, в то время как общий объём резервов составил 468,5 миллиарда долларов по состоянию на декабрь 2018 года.

На сегодняшний день российский ЦБ занимает пятое место в числе крупнейших держателей золота среди мировых центральных банков. Первые четыре места занимают США, Германия, Франция и Италия.

Центральный банк приобретает золото у российских коммерческих банков, но размер будущих приобретений является государственной тайной – остается неясным, продолжит ли ЦБ политику скупки золота в 2019 году. Как сообщают источники в отрасли, Центробанк скупает значительную часть российской золотодобычи, которая растёт медленнее, чем аппетиты регулятора. Возможно, именно растущая необходимость государства в «жёлтом металле» предопределила прошлогоднее решение предоставить право на разработку крупнейшего в мире доказанного месторождения Сухой Лог компании «СЛ Золото» после длительных споров, которые продлились четверть века.

Напомним, Россия является третьим по величине производителем золота в мире. В 2018 году в стране было добыто 8,5 миллионов унций (265 тонн).


Добавить комментарий