Экономики Китая и США «необходимы друг другу»

Один из самых влиятельных государственных деятелей Китая заявил в среду 23 января, что Китай и Соединенные Штаты нуждаются друг в друге. Две крупнейшие экономики мира в последнее время прилагают усилия, чтобы положить конец разрушительной торговой войне.

«Экономики Китая и США взаимно незаменимы, поэтому отношения между двумя странами должны быть взаимовыгодными, – заявил вице-президент Китая Ван Цишань делегатам, приехавшим на Всемирный экономический форум в Давосе. – Такова реальность: ни одна из сторон не может обойтись без другой». Ван Цишань играет ведущую роль в урегулировании американо-китайского торгового конфликта.

Подпись к изображению: Вице-президент Китая Ван Цишань выступает на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Ожидалось, что обе стороны встретятся во время ежегодной конференции на швейцарском горнолыжном курорте. Однако, Белый дом отменил поездку американской делегации из-за продолжающейся уже более месяца приостановки работы правительственных органов в Вашингтоне.

Экономические эксперты, собравшиеся в Давосе, обеспокоены также замедлением экономического роста в Китае, но Ван Цишань – близкий соратник президента Си Цзиньпина – сказал, что экономика растет нормальными темпами.

«Темп роста составляет 6,6 процента. Я полагаю, это довольно значительное число. Во всяком случае, низким его никак не назовешь», – сказал Ван, обращаясь к делегатам, имея в виду показатели роста в 2018 году, самые низкие за последние 28 лет.

В понедельник Международный валютный фонд в очередной раз выступил с предостережениями, что торговая война между США и Китаем подпитывает глобальную неопределенность и угрожает замедлением глобального экономического роста.

Говоря о соперничестве между США и Китаем за глобальное влияние, Ван Цишань сказал: «Крайне важно уважать национальный суверенитет, а также воздерживаться от стремления к технологической гегемонии и вмешательства во внутренние дела других стран. Недопустимо осуществление, маскировка и защита высокотехнологичных операций, которые подрывают национальную безопасность других стран.

Мы должны соблюдать принципы многосторонности международных отношений, участвовать в широком диалоге и сотрудничестве, основанном на взаимном доверии и совместными усилиями создавать систему правил для распространения технологий и новые рамки международного сотрудничества».

Вскоре после выступления Ван Цишаня, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб попросил его поделиться своими мыслями о глобализации. В ответ китайский государственный чиновник сказал: «В настоящее время мы сталкиваемся с большим количеством дисбалансов. И те группы людей, которые чувствуют дисбаланс, разумеется, предпринимают соответствующие меры для его исправления. Я думаю, что это вполне можно понять и даже считаю такую реакцию неизбежной».

Несколько позже Ван Цишань добавил: «Что касается тех людей, которые из-за нарушения балансов ставят под сомнение глобализацию как таковую, я думаю, что как только их интересы будут надежно защищены, нынешняя волна сопротивления глобализации постепенно сойдет на нет».


Добавить комментарий