Вера в невозможное и теории заговора

Источник перевод для mixednews –  josser

26.01.2012

Паранойя и недоверие к правительству имеют долгую историю, а ощущение существования заговора элит может вести к подозрительности в отношении власти и её заявлений. Согласно результатам исследований, опубликованным в текущем номере Social Psychological and Personality Science, привлекательность теорий заговора для некоторых настолько сильна, что ведёт к поддержанию ими взаимоисключающих убеждений.

Люди, которые поддерживают теории заговора, рассматривают власть как фундаментально лживую. Убеждение, что «официальная версия» неистинна, может заставить людей поверить в ряд альтернативных теорий – несмотря на существование между ними противоречий. «Любая теория заговора, которая стоит в оппозиции к официальной картине событий, получит некоторую толику одобрения от какого-нибудь носителя конспирологического мировоззрения»,  –  утверждают Майкл Вуд, Карен Дуглас и Робби Саттон из Кентского университета.

Для того, чтобы выяснить, обладают ли конспирологические взгляды достаточным потенциалом приводить к противоречиям, исследователи опросили 137 студентов колледжа о смерти принцессы Дианы. Чем больше люди думали, что «со стороны спецслужб имела место официальная кампания по устранению Дианы», тем больше они также верили, что «Диана разыграла свою собственную смерть, чтобы удалиться в уединение». Конечно же, Диана не могла одновременно быть живой и мёртвой.

Исследователи хотели узнать, вызваны ли противоречивые убеждения подозрительным отношением к власти, для чего опросили 102 студентов колледжа о смерти Усамы бен Ладена. Участники, полагавшие, что «когда был произведён рейд, бен Ладен уже был мёртв», со значительно большей вероятностью также считали, что «бен Ладен ещё жив». Принимая во внимание, что бен Ладен – не кот Шрёдингера, он должен быть либо живым, либо мёртвым. Исследователи обнаружили, что за связь между двумя теориями заговора ответственна вера в то, что «действия администрации Обамы свидетельствуют о сокрытии ею какой-то важной или дискредитирующей информации о рейде». Конспирологические воззрения настолько сильны, что это приводит к вере в совершенно несовместимые мысленные конструкции.

«Для теоретиков заговора те, кто у власти, представляются склонными к обману – даже злонамеренными – и поэтому любое официальное объяснение находится в заведомо проигрышном положении, а любая альтернативная интерпретация событий изначально заслуживает большего доверия», – говорят авторы. Неудивительно, что страх, недоверие и даже паранойя может привести к каше в голове; когда в дело вступают подозрения, недоверчивый ход мысли может идти по инерции. «Вера в то, что Усама по-прежнему жив, – пишут они, – не создаёт препятствий для веры в то, что он мёртв уже несколько лет».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *