Китайская промышленность становится жертвой торговой войны с Соединенными Штатами

Из Китая поступает масса статистических данных, и большинство из них являются довольно удручающими. Так, всего через  несколько часов после открытия торговых переговоров на высоком уровне в Вашингтоне, Национальное бюро статистики Китая опубликовало ряд разочаровывающих цифр, касающихся такого важного индикатора как уровень производственной активности в стране.

Вот уже второй месяц подряд производственный сектор находится «на отрицательной территории», что является еще одним напоминанием о торговом конфликте, урегулированию которого посвящены нынешние напряженные переговоры между Китаем и Соединенными Штатами, которые проходят в административном здании имени Эйзенхауэра рядом с Белым домом.

Делегация во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ встретилась в четверг на заключительном заседании с американской командой, возглавляемой министром финансов США Стивеном Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером, чтобы попытаться выйти из тупика.

Пока нет никаких признаков того, что Пекин готов уступить давлению Вашингтона, углубить экономические  реформы или изменить свою экономическую политику в целом. «Китай открыт для сотрудничества и активно проводит структурные реформы самостоятельно, но в то же время Соединенные Штаты не должны пытаться изменить модель развития Китая. В этом вся суть проблемы между нашими странами», – сказал Лю Ин, научный сотрудник Института финансовых исследований Чуньян при Китайском народном университете в Пекине.

Что касается статистических данных, поступивших в четверг, наиболее важен тот факт, что главный индекс деловой активности, PMI (индекс менеджеров по закупкам), составил 49,5. Эта цифра оказалась немного выше, чем в декабре, когда активность в Китае упала впервые с июля 2016 года и составила 49,4.

На самом деле, если значение индекса PMI превышает 50, это означает расширение, а если он ниже этого уровня, в стране происходит сокращение деловой активности.

«Это означает, что давление на китайскую экономику все еще остается значительным, – пишет аналитик брокерской компании Huatai Securities Ли Чао. Компании продолжают активно сокращать свои складские запасы, и это может продолжаться как минимум до начала четвертого квартала 2019 года. Само собой разумеется, такая обстановка негативно влияет на рост валового внутреннего продукта».

Ранее в этом месяце Национальное бюро статистики объявило, что темп  роста ВВП в 2018 году снизился до 6,6 процента. Такой низкий показатель роста в Китае был зафиксирован впервые с 1990 года. По мнению экспертов, это, прежде всего, объясняется снижением производственной активности и сокращением потребительских расходов.

Глубину экономического спада в Китае спада иллюстрирует сокращение, впервые за много лет, поставок смартфонов. Продажи автомобилей упали на 5,8 процентов за последние 12 месяцев и составили 22,35 миллионов штук. Это был первый годовой спад более чем за 20 лет.

Во вторник на этой неделе Национальная комиссия по развитию и реформам КНР обнародовала целый ряд правительственных мер, направленных на то, чтобы реанимировать застопорившийся автомобильный сектор. Для стимулирования вторичного рынка будут упрощены бюрократические процедуры, а кроме того, орган государственного планирования выделит «соответствующие» субсидии для стимулирования продаж автомобилей в сельской местности.

«Долгосрочные продажи автомобилей по-прежнему являются основным фактором, определяющим рост потребительских расходов», – сказал заместитель директора по рыночным операциям в Министерстве торговли Китая Ван Бинь, выразив обеспокоенность Пекина по поводу низкого уровня продаж этих дорогостоящих товаров.

Тем не менее, ключом к развороту вспять негативной тенденции в экономике Китая может стать восстановление торговых отношений с Соединенными Штатами после завершения ожесточенной и разорительной торговой войны.

Впрочем, даже если соглашение между Китаем и США будет достигнуто в ближайшие несколько недель, решение основных вопросов, поставленных на обсуждение Вашингтоном, таких как нарушение прав интеллектуальной собственности, принудительный трансфер технологий и практика государственного субсидирования бизнеса в Китае, потребует немалого времени.

«Ничего существенного в обозримом будущем не произойдет», – сказал в интервью CNBC старший советник консалтинговой компании McLarty Associates и член правления Американской торговой палаты в Сингапуре Стив Окун.

«Мы не узнаем, произойдут ли на самом деле в Китае те структурные изменения, которые должны произойти. Этот процесс не может завершиться к 1 марта, когда наступит  крайний срок заключения сделки. Но поскольку атмосфера вокруг этих торговых переговоров будет, вероятно, весьма позитивной, особенно когда президент Дональд Трамп встретится с Лю Хэ, рынки, скорее всего, будут воспринимать это как знак, указывающий на то, что прогресс достигнут. Тем не менее, впереди еще очень и очень долгий путь», – добавил он.

Тем временем, огорчительная статистическая информация продолжает поступать из штаб-квартиры Национального бюро статистики, расположенного в пекинском районе Сичэн.

 


Добавить комментарий