На фоне выхода США из договора об РСМД, в мире растет страх перед новой гонкой вооружений

В прошлую пятницу правительство США объявило о том, что Америка выходит из знакового договора об ограничении ядерных ракетных вооружений времен холодной войны. Вашингтон ссылается на нарушения условий договора со стороны России, которая, в свою очередь, предупреждает, что этот шаг может вызвать новую опасную гонку вооружений.

Администрация Трампа заявляет, что новая российская ракетная система средней дальности противоречит Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), хотя, по мнению многих экспертов, главной причиной обеспокоенности американского руководства является рост ракетной мощи Китая. Вашингтон не устраивает, что американо-советский пакт 1987 года ограничивает свободу действий США, но не касается этой растущей азиатской державы.

Подпись к изображению: Демонстранты в масках, изображающие российского лидера Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа, сошлись в «ракетном поединке» на площади в центре Берлина

Президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приостанавливают исполнение обязательств по этому договору, начиная с субботы 2 февраля 2019 года, и приступают к процессу выхода, который продлится шесть месяцев.

Соглашение, подписанное тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и последним советским лидером Михаилом Горбачевым в конце холодной войны для устранения проблемы опасного наращивания количества ядерных боеголовок в Европе, запретило ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

«Соединенные Штаты на протяжении более 30 лет полностью соблюдали договор о РСМД, но мы не намерены дальше ограничивать себя его условиями, в то время как Россия нарушает их своими действиями», – говорится в заявлении американского президента.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты, которые официально объявили о своей обеспокоенности два месяца назад, более 30 раз поднимали вопрос о предполагаемом нарушении договора со стороны России.

«Нарушение договора со стороны России ставит под угрозу миллионы европейцев и американцев. Это происходит с целью поставить Соединенные Штаты в невыгодное в военном отношении положение, что снижает шансы на улучшение наших двусторонних отношений», – сказал Помпео.
Впрочем, он добавил, что Вашингтон все еще готов вести переговоры с Россией о совместных действиях, направленных на соблюдение соглашения. «Соединенные Штаты надеются, что мы сможем вернуть наши отношения с Россией на более прочную основу, но Россия должна изменить свою политику, отказавшись от дестабилизирующей активности, причем не только по этому вопросу, но и по многим другим», – заявил Помпео.

Президент России Владимир Путин, который изначально был готов сформировать дружеские отношения с Трампом, но наткнулся на яростное осуждение американского истеблишмента, ранее предупреждал, что выход США из договора спровоцирует новую гонку вооружений.

Накануне объявления США о выходе из ДРСМД пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил сожаление по этому поводу и заявил журналистам, что Вашингтон давно решил «разорвать договор».  В заявлении НАТО говорится, что союзники Америки «полностью поддерживают» решение Соединенных Штатов и согласны с тем, что российские ракетные комплексы 9М729 «Новатор» наземного базирования, радиус поражения которых вызывает обеспокоенность Пентагона, нарушают договор.

Однако, наряду с поддержкой, европейцы также выразили свою тревогу по поводу потенциальных негативных последствий прекращения действия этого международного соглашения.

«То, чего мы определенно не хотим видеть – это превращение нашего континента вновь в поле битвы или в объект соперничества других сверхдержав. Хотелось бы, чтобы это окончательно ушло в историю», – сказала руководитель дипломатического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини в Бухаресте, когда министры иностранных дел ЕС встретились в румынской столице для переговоров.

Литва и Латвия – страны Балтии, которые остро ощущают потенциальную угрозу, исходящую от их гигантского соседа, России – поддержали решение Вашингтона.
«Договоры важны только в том случае, если стороны соблюдают свои обязательства. Если же имеют место нарушения, ценность договора ставится под сомнение», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, добавив, что существуют «веские доказательства» нарушений ДРСМД со стороны Москвы.

В то же время, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндер считает, что выход из договора – это «неправильная реакция», утверждая, что такой подход не приведет к «созданию дополнительного давления» на Россию.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что история преподала его стране «очень доходчивый урок», суть которого в том, что «в любом конфликте между Востоком и Западом, мы, центрально-европейские народы, всегда страдали».
«Я не думаю, что у нас, у Венгрии, есть много рычагов в этом конфликте. Мы можем только держать пальцы скрещенными, надеясь на более прагматическое сотрудничество между Востоком и Западом».

Еще более усугубило озабоченность Европы предостережение, высказанное заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым, главным переговорщиком по договору РСМД. Он на днях заявил, что после распада этого договора, может быть разорвано еще одно ключевое соглашение о контроле над вооружениями – договор СНВ-3, подписанный в Праге в 2010 году. Срок действия этого документа, который ограничивает количество ядерных боеголовок на вооружении Соединенных Штатов и России, истекает в 2021 году, и Рябков сказал, что существует «большой вопрос» по поводу дальнейшей судьбы соглашения.

Пока представители США не делали публичных заявлений по поводу того, что последует за выходом из договора об РСМД. Генерал-лейтенант Роберт Эшли, директор агентства военной разведки, на прошлой неделе заявил в ходе слушаний в Конгрессе, что Россия, по всей вероятности, предпримет действия «симметричные тому, что сделаем мы, чтобы нарастить свой потенциал в этой сфере».

Хотя отношения с Россией остаются весьма напряженными, американские специалисты по оборонному планированию уделяют основное внимание Китаю с его стремительно увеличивающимися военными расходами и растущей агрессивностью в спорных водах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Американские официальные лица утверждают, что в случае, если бы Пекин подписал договор об РСМД, около 95 процентов существующих китайских баллистических и крылатых ракет подпадали бы под его действие и нарушали бы его требования.


Добавить комментарий