Венесуэла – очередной «театр военных действий» в геополитическом противостоянии великих держав

С каждым днем все более очевидно, что Венесуэла, обладающая самыми богатыми запасами нефти на планете, становится вторым после Сирии театром военных действий в геополитическом противостоянии между Россией и Соединенными Штатами. Некоторые аналитики и исследователи воспринимают это соперничество между Вашингтоном и Москвой как новую холодную войну. Однако, в сущности, первая холодная война никогда и не заканчивалась, разве что изменился состав противников.

Еще совсем недавно весь мир наблюдал за тем, как Россия поддерживала в Сирии президента Башара аль-Асада, а США – разного рода повстанческие и оппозиционные силы, и ситуация в Венесуэле практически такая же. Президент России Владимир Путин объявил о своей поддержке президента Венесуэлы социалиста Николаса Мадуро, в то время как президент Соединенные Штатов Дональд Трамп признал легитимным лидером страны самопровозглашенного президента, представителя оппозиции Хуана Гуайдо.

Эта новая конфронтация между крупными мировыми державами началась после того, когда Гуайдо объявил себя новым главой государства. В результате мир разделился по вопросу о том, какой из двух лидеров заслуживает поддержки. В настоящее время Гуайдо пользуется поддержкой США, Канады, Колумбии и Евросоюза, а Россия, Иран, Китай, Сирия, а также Мексика, Куба и Турция поддерживают Мадуро. Противоборствующие фронты возглавляют Соединенные Штаты и Россия, поскольку у обеих держав имеются весьма обширные интересы в этой латиноамериканской стране.

 

Администрация Трампа использует санкции и экономическую блокаду, чтобы изолировать и ослабить венесуэльский режим, возглавляемый Мадуро, и в то же время укрепить позиции оппозиционного лидера Гуайдо. Однако, несмотря на все это, Мадуро по-прежнему удается сохранить верховную власть, в основном благодаря открытой поддержке со стороны России, которая мешает Америке осуществить планы, направленные на смену режима в Венесуэле.

Следует отметить одну интересную деталь: несмотря на экономические санкции, Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшим потребителем венесуэльской нефти. Однако, все расчеты по этим сделкам Вашингтон намерен вести не с Мадуро, а только со своим ставленником Гуайдо.

У России есть несколько веских причин поддерживать социалистический режим Мадуро. Прежде всего, венесуэльских президент был одним из немногих мировых лидеров, которые открыто поддержали российское вмешательство на Украине и в Сирии. Однако, наиболее важной причиной являются обширные связи между правительством Мадуро и российской государственной нефтяной корпорацией «Роснефть».

В декабре 2016 года «Роснефть» купила 50-процентный пакет акций компании Citgo, американской «дочки» венесуэльской государственной энергетической корпорации PDVSA. Эта корпорация предложила долю в Citgo в качестве залога по своей задолженности «Роснефти», объем которой составляет 1,5 миллиарда долларов. В сущности, это означает, что Россия получила стратегический плацдарм в Латинской Америке, которая традиционно составляла сферу доминирования Соединенных Штатов.

Российский топливный гигант в настоящее время импортирует около 225 баррелей венесуэльской сырой нефти в сутки, что, согласно последним отчетам PDVSA, составляет приблизительно 13 процентов общего объема венесуэльского экспорта.

В декабре 2018 года российские стратегические бомбардировщики приняли участие в совместных учениях с авиацией Венесуэлы, что вызвало серьезную обеспокоенность у американских экспертов в сфере безопасности, поскольку возникли подозрения, будто они могли транспортировать атомные бомбы. По словам бывшего помощника министра обороны США Дерека Чолле, «Москва явно пытается послать Соединенным Штатам недвусмысленный сигнал о том, что русские могут играть на нашем заднем дворе».

США заявили о том, что рассматривают сценарий военной интервенции с целью урегулирования венесуэльского кризиса. Эти заявления подверглись резкой критике со стороны России. Хотя вероятность какого-либо военного вмешательства Америки весьма невелика, как известно, Кремль не упускает ни одной возможности вступить в противостояние с Пентагоном.

Многие политические комментаторы в российских СМИ утверждали, что ситуация в Венесуэле во многом напоминает украинский «майдан», когда яростные массовые протесты в стране привели к свержению и изгнанию пророссийского президента Виктора Януковича, а затем к власти пришел поддерживаемый западом новый президент Украины Петр Порошенко.

По словам главного редактора интернет-сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталия Рувинского, «Россия хочет хотя бы символически участвовать в венесуэльском кризисе в отместку за вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела стран ближнего зарубежья, и прежде всего, Украины».

Помимо Российской поддержки, Мадуро также заручился лояльностью со стороны командования венесуэльской армии, которая является для него жизненно важной. Благодаря поддержке военных, он имеет шансы удержаться у власти и сохранить свой социалистический режим. Кроме того, долговечность режима Мадуро зависит от того, удастся ли ему получить дополнительную помощь от таких важных союзников как Китай и Иран.

Поскольку Венесуэла должна России значительную сумму, Москва заинтересована в стабильности власти в этой латиноамериканской стране, в то время как интересам Вашингтона отвечает совершенно иной сценарий.

Итак, Венесуэла оказалась «театром военных действий» в геополитическом соперничестве между двумя великими державами. Первенство в Венесуэле – это объект новой схватки между Москвой и Вашингтоном.

Соединенные Штаты ввели экономическую блокаду против Кубы, которая длилась почти 60 лет, но она не смогла достичь своей цели и свалить режим Фиделя Кастро. Позже Вашингтон сумел разрушить режимы Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, но это закончилось настоящим кошмаром для обеих арабских стран, поскольку эти некогда богатые нефтедобывающие государства оказались в состоянии экономического и политического хаоса. Лишь время покажет, чем закончится нынешний кризис в Венесуэле.

 


Добавить комментарий