Как меняются со временем показатели коррупции во всем мире

Растущий уровень коррупции в государственном секторе может сдерживать экономический рост страны, а также ослаблять политическую свободу.

Джефф Десжардинс из Visual Capitalist разбирается, какие части мира считаются наиболее коррумпированными, и, кроме того, как эти данные различаются между регионами и как они изменяются с течением времени?

Индекс восприятия коррупции (CPI)

Представленная диаграмма основана на недавнем отчете «Индекс восприятия коррупции за 2018 год», который публикуется Transparency International ежегодно с 1995 года. В этом отчете представлены 180 стран, и он считается наиболее широко используемым в мире барометром коррупции.

Индекс восприятия коррупции (CPI) по странам 

Тем не менее, прежде чем углубиться в данные, стоит взглянуть на методологию отчета:

Методология:

  • CPI пытается измерить восприятие коррупции в стране, а не саму коррупцию
  • В частности, он ориентирован на государственный сектор стран, который включает в себя властные структуры и государственные учреждения
  • CPI является составным индексом, использующим результаты 13 отдельных отчетов и опросов для расчета общего балла по каждой стране
  • Баллы варьируются от 0 (самые коррумпированные) до 100 (самые чистые)

Наконец, также стоит отметить, что в представленную диаграмму добавлены типы правительств, оцененные Economist Intelligence Unit, которые варьируются от «полной демократии» до «автократического режима».

Наиболее и наименее коррумпированные регионы

Как эксперты и бизнесмены оценивают  наиболее и наименее коррумпированные регионы мира?

Западная Европа имеет самый высокий балл (менее коррумпированные), в то время как Африка к югу от Сахары имеет самый низкий (самые коррумпированные) средний балл. Северная и Южная Америка занимает позиции чуть выше глобального среднего балла, равного 43, в основном потому, что среднее значение искажается из-за более низких баллов во многих странах Латинской Америки (например, Венесуэлы) и Карибского бассейна (например, Гаити).

Как отмечается в отчете, связь между демократией и коррупцией представляется вполне ясной: чем демократичнее режим, тем менее коррумпированным он воспринимается. При использовании рейтинга Economist Intelligence Unit, ни один из «гибридных» или «автократических» режимов не приближается к первой десятке.

Наиболее близким могут быть ОАЭ, которые классифицируются как автократический режим- они имеют показатель CPI 70, что неплохо для 23-го места в мире.

Рейтинг по CPI двадцати стран с самым большим населением (темно-фиолетовый цветом -самые коррумпированные; оранжевым — самые чистые)

Тенденции

За последние семь лет, отмечалось в отчете, было несколько конкретных стран, которые последовательно и устойчиво двигались в том или ином направлении.

Венгрия: с 2012 года в стране наблюдалось изменение показателя CPI на -9 пунктов; в целом он опустился до 46 пунктов. Это всего лишь чуть выше среднего мирового уровня.

Турция: рейтинг Турции ухудшился с 49 до 41 за период  с 2012 по 2018 год.

Аргентина: Южноамериканская страна повысила свой балл на восемь пунктов за период с 2012 по 2018 год.

Гайана: Гайана набрала девять баллов — значительное улучшение по сравнению с ее первоначальным показателем 28 в начале этого периода времени.


Добавить комментарий