Пол Крейг Робертс: Вашингтон возобновил гонку вооружений с Москвой

По-видимому, в ходе встречи между США, Россией, Китаем, Францией и Британией, состоявшейся в Пекине 30-31 января, не удалось сохранить курс на запрещение ядерного оружия средней дальности. Вашингтон взял твёрдую линию на выход из исторического соглашения Рейгана и Горбачёва об уничтожении всех наземных ядерных ракет средней дальности. Как заметил российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, ни к чему хорошему сложившаяся ситуация не приведёт.

Следует отметить, что со времён правления Клинтона каждый американский президент делал новые шаги в направлении снижения доверия между двумя основными ядерными державами. Напомним, ранее режим Джорджа Буша-младшего и Чейни покинул договор о противоракетной обороне.

Подпись к изображению: Верный путь к ядерному Армагеддону

Договор о ракетном оружии средней дальности (РСМД) не затрагивает безопасность США. Он предназначен для защиты Европы от российских ракет и России – от американских ракет, размещённых в Европе. Заявление Трампа о выходе из договора говорит россиянам, что на границах их страны появятся ракеты, которые не дадут им времени на ответный удар. Европа проявляет подлинное безумие, соглашаясь с этим, поскольку Россия, в свою очередь, нацелит своё оружие на них. Но что поделать, европейцы – вассалы Вашингтона.

С тех пор, как Клинтон нарушил обещание Вашингтона не расширять НАТО на восток, Россия осознала, что Вашингтон стремится достичь военного преимущества перед ней. Покинув договор об ограничении систем ПРО, режим Джорджа Буша дал России знать о намерении добиться превосходства путём строительства противоракетного щита, который сведёт на нет её возможности нанести ответный удар, таким образом подвергая Москву ядерному шантажу.

Ответом России стали новые гиперзвуковые МБР, которые не поддаются перехвату. Теперь Москва обладает ядерным превосходством над США, но не спекулирует на нём. В свою очередь, США разрывают договор о РСМД, чтобы вернуть свои ракеты обратно к границам России.

Можно взглянуть на прекращение действия этого соглашения и с другого ракурса. Вспомним о том, что в дополнение к триллионному бюджету на оборону и национальную безопасность режим Обамы выделил триллион долларов американских налогоплательщиков на создание ещё большего количества ядерного оружия. Это совершенно ненужные траты, поскольку ядерного арсенала США хватит, чтобы несколько раз уничтожить всю Землю. Разрыв договора о РСМД – это беспроигрышный способ начать новую гонку вооружений, которая сможет оправдать эти триллионные расходы.

Еще один аспект заключается в том, что в случае выхода из договора Вашингтон сможет развернуть ракеты средней дальности против Китая. США фактически разработали планы войны против России и Китая, выстроив имитационную модель для оценки итогов. Разумеется, всё закончится победой Америки, как же иначе.

Опасные представления о том, что ядерная война может быть выиграна, уже несколько лет продвигаются неоконсерваторами, которые являются приверженцами мировой гегемонии США. Эта идея определённо играет на руку материальным интересам военно-промышленного комплекса и очень популярна среди вашингтонской элиты.

Вашингтон оправдывает свой выход из договора о РСМД тем, что Россия мошенничает и нарушает это соглашение. Но Москва нисколько не заинтересована в нарушении договора, который обеспечивает ей защиту. Российские ракеты средней дальности не могут достичь США. Единственная причина, по которой Москва нацелит своё оружие на Европу, размещающую американские ракеты на российских границах, заключается в возможности нанесения ответного удара.

От возобновлённой гонки ядерных вооружений выиграют акционеры предприятий военно-промышленного комплекса. Вашингтон раздувает их прибыли, подвергая человечество огромному риску ядерного армагеддона. Накапливается оружие, использование которого может уничтожить всю жизнь на планете. Трамп, изначальной целью которого было нормализовать отношения с Россией, теперь находится под контролем военных и спецслужб, огласив намерения США выйти из последнего оставшегося соглашения о контроле над вооружениями – из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Ситуация весьма серьёзная. В американских СМИ очень мало говорят о возобновлении гонки ядерных вооружений, а если что и сообщают, то только в свете обвинений России и Китая. Американцы слышат, что Пекин (а не Вашингтон) милитаризирует Южно-Китайское море, Россия намеревается восстановить советскую империю, и эти намерения представляют угрозу для национальной безопасности США. Вместо аргументов приводятся утверждения.

Русские представили доказательства того, что не нарушали договор о РСМД, но Вашингтон это не интересует, потому что причины выхода США из соглашения лежат в совсем иной плоскости. На самом деле Вашингтон стремится получить военное превосходство над Россией и Китаем; кроме того, ему нужна уважительная причина, чтобы передать очередной триллион военным и спецслужбам. Капитализм не просто эксплуатирует труд – напоследок он уничтожает жизнь на Земле.

Агрессор традиционно прокладывает путь к войне постоянной пропагандой против страны, которую собирается атаковать. Пропаганда создаёт общественную поддержку и оправдывает нападение. Со стороны Вашингтона раздаётся непрерывный поток провокационных обвинений, направленных против России и Китая (а также Ирана), с целью оправдания выхода из договора и увеличения расходов на вооружение. Для России и Китая это звучит так, как будто против них готовится агрессия.

Вашингтон безрассудно и безответственно доводит до сознания двух ядерных держав, что они будут атакованы – но ведь нет более верного способа спровоцировать войну. Москва и Пекин слышат то же, что в своё время слышали Саддам Хусейн, Каддафи, Асад, то, что сейчас слышит Тегеран. Однако в отличие от этих жертв Вашингтона, Россия и Китай обладают значительным наступательным потенциалом. Когда страна убеждена в том, что на неё нападут, она будет просто сидеть и ждать?

Возможно, Вашингтон готовит Америку для нанесения первого удара посредством колоссального потока обвинений и провокаций, исходящих от людей, которые слишком глупы, чтобы обладать ядерным оружием. Безрассудно заменять дипломатию угрозами и принуждением в условиях ядерной эпохи. Безумие Вашингтона – это самая опасная угроза, с которой сегодня сталкивается мир.


Добавить комментарий