Подсырная деминерализованная сыворотка

Деминерализованная сыворотка является сладким подсырным продуктом, получаемым в процессе отделения жидкой формы от солей (минеральных фракций). Помимо сушки, молочная жидкость подвергается процессам пастеризации и сгущения. Так как очистка может быть разной, в зависимости от количества удаленных солей, продукту присваивается та или иная степень (30, 40, 50, 60, 90%). Основным условием является массовая доля белка в количестве более 10 %.

 

Качественная сухая смесь, прошедшая тщательную деминерализацию, подходит для производства детского питания, поскольку натуральный подсырный продукт по своему составу максимально приближен к материнскому молоку.

Разновидности деминерализованной сыворотки

Сухая сыворотка классифицируется на категории, в зависимости от имеющейся сырьевой основы:

  • подтвороженная сухая масса;
  • подсырная сухая масса.

Основное отличие сухого деминерализованного сырного продукта – низкое содержание в составе золы. Таким образом, применение современных технологий электродиализа позволяет гарантировать высокую степень очистки молочных продуктов.

Крупные производители из России, ближнего и дальнего зарубежья закупают деминерализованный молочный продукт оптом, постоянно внедряя популярный компонент в собственную продукцию.

Сферы применения:

  • производство молочной продукции (детское сухое питание, сыры, творожные пасты, мороженое);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (конфеты, сдобы, торты, пряники);
  • мясное производство (колбасы, паштеты, ветчины);
  • производство лекарственных препаратов;
  • пивоваренная промышленность;
  • сельскохозяйственная промышленность.

Несомненно, сухие молочные продукты — выгодная альтернатива обычному цельному молоку. Натуральное сырье позволяет существенно сократить расходы на себестоимость готовой продукции в разных сферах пищевой промышленности, не снижая планку его качества.

Основные характеристики

Сухая сыворотка – мелкий порошок, напоминающий пшеничную муку, нейтрального белого цвета, иногда легкого желтого оттенка. При длительном хранении допускается наличие комочков, которые рассыпаются при легком сдавливании. Запах мягкий, характерен для молочных концентратов, вкусовые оттенки зависят от взятой сырьевой основы и могут быть кислыми, солеными или сладкими.

 

Допустимая массовая доля влаги – не более 5%. Процентное содержание белка – 12 %, процентное содержание лактозы – 70% (с учетом того, что подтвороженный аналог содержит около 60%).

Ключевые этапы производства:

  • отбор сырья;
  • фильтрация молочного сырья, отделение жировых фракций, устранение казеиновой пыли;
  • термообработка;
  • сгущение основных компонентов до 15-20 %;
  • деминерализация до необходимых значений;
  • досгущение до 40-55 % сухих компонентов;
  • охлаждение;
  • сушка;
  • упаковка;
  • хранение и оптовая доставка заказчикам.

Применение нанофильтрации позволяет получать частично деминерализованный продукт (около 35%), но дополнительное применение современных методик ионного обмена либо гидролиза делает его более чистым, уникальным по своим характеристикам.

Торгово-производственная компания «Евромол» — лидер на рынке производителей молочной продукции. Клиенты из России и Европы уже высоко оценили качество производимой в компании деминерализованной сыворотки и других молочных продуктов.


Добавить комментарий