ЕС не станет блокировать спорный газопровод «Северный поток-2»

В пятницу в Брюсселе состоялось заседание представителей стран-членов Евросоюза. Ранее высказывались предположения о том, что оно может принести серьёзные трудности «Северному потоку-2» и в конечном счёте, отменить его, к чему стремятся некоторые страны ЕС и США.

Напомним, этот проект, осуществляемый «Газпромом» и пятью европейскими энергетическими компаниями, предполагает постройку международного трубопровода протяжённостью 760 миль, который позволит России экспортировать природный газ напрямую в Германию, лишив Украину столь необходимых сборов за транзит газа. Не так давно инженеры «Газпрома» заявили о том, что трубопровод может быть закончен уже в конце этого года. После завершения (если оно всё же состоится) газопровод будет ежегодно поставлять 55 миллиардов кубометров российского газа в Европейский Союз.

В прошлом месяце посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями работающим над проектом немецким компаниям, заявив, что этот трубопровод даст Кремлю слишком большие рычаги воздействия на поставки газа в Европу (и заодно, что более важно для США, он может нарушить американские экспортные планы).

В свою очередь, Москва заявила, что трубопровод является чисто коммерческим проектом. Владимир Путин обвинил Дональда Трампа в попытках вытеснить Россию с европейского энергетического рынка в интересах американских производителей сжиженного природного газа. Как известно, в конце прошлого года США впервые стали «чистым» экспортёром энергоносителей, и американская сланцевая индустрия рассматривает Европу как ключевую возможность расширения своего рынка.

Мнения европейских государств относительно этого проекта разделились. Северные страны, такие как Норвегия, выступают против него, считая, что это обеспечит России слишком большое влияние на поставки газа в Европу (и при этом поставит под угрозу долю рынка скандинавских производителей).

И вот в пятницу Франция официально объявила о своём несогласии с проектом «Северный поток-2», заявив, что проголосует заодно с блоком государств Европейского Союза, стремящихся торпедировать проект. Как озвучивалось ранее, сопротивление Парижа могло быть связано с опасениями по поводу получения Москвой слишком большой «стратегической власти» в случае реализации проекта, что осложнило бы её отношения с Брюсселем. Позиция Парижа могла лишить Германию блокирующего меньшинства, необходимого для дальнейшего продвижения проекта.

Подпись к изображению: Трубопровод «Северный поток», достроенный в 2011 году (сплошной линией), и «Северный поток-2» (пунктиром)

Комментируя планы Франции поддержать новые правила Евросоюза, которые вполне могли остановить проект, Россия высказалась в защиту этого предприятия, утверждая, что оно выгодно для всех стран ЕС. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о том, что Москва намерена внимательно следить за дискуссиями в Брюсселе.

Однако позже в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что по «Северному потоку-2» удалось достичь договорённости, которая позволит продолжить строительство трубопровода. Подтвердив «постоянные контакты» с французами в этом вопросе, Меркель выступила против критики проекта и отметила, что трубопровод не сделает её страну зависимой от России в плане поставок энергоносителей.

«Становимся ли мы зависимыми от России из-за этого газопровода? Я считаю, что нет, если мы одновременно проводим диверсификацию», – заявила Меркель журналистам в Братиславе, где она встречалась с главами государств Вышеградской группы (Чехии, Венгрии, Польши и Словакии).

Надо отметить, достигнутое соглашение означает большую победу Германии и России (а также оглушительное поражение президента Трампа).

На встрече в Брюсселе дипломаты ЕС выдвинули проект закона о газовом рынке, значительно сократив положение, которое могло фактически заблокировать «Северный поток-2». Эта договорённость позволит начать переговоры с Европейским парламентом по поводу окончательного варианта новых правил, причём стороны рассчитывают прийти к официальному соглашению не позднее конца мая.


Добавить комментарий