Торговые войны могут стоить США двух миллионов рабочих мест

Деловые круги Соединенных Штатов сталкиваются в последнее время с растущими негативными последствиями склонности Трампа к применению таможенных тарифов. Новое исследование, результаты которого были опубликованы в начале февраля, представляет собой анализ потенциального масштаба ущерба от торговых войн для экономики США.

Вашингтонская консалтинговая компания Trade Partnership Worldwide представила аналитический доклад с оценкой возможных последствий дальнейшей эскалации тарифов на китайские товары и введения новых пошлин на иностранные автомобили.

Ущерб, нанесенный экономике Соединенных Штатов уже введенными тарифами, а также возможными дополнительными тарифами и ответными мерами торговых партнеров, может привести к сокращению роста ВВП на 1 процент и потере более 2 миллионов рабочих мест, обнаружили экономисты.

Одно только повышение тарифов на китайские товары, которое должно вступить в силу с 1 марта в случае, если не удастся достичь соглашения с Пекином, приведет к потере почти 1 миллиона рабочих мест.

Следует подчеркнуть, что эти прямые последствия внешнеэкономической политики Трампа не учитывают среднесрочных и долгосрочных потерь, вызванных сокращением инвестиций в бизнес из-за возросшей неопределенности.

В отчете утверждается, что сокращение числа рабочих мест будет наблюдаться во всех штатах США. Оппозиция торговой политике администрации Трампа получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США, и это уже дало некоторый импульс изменению законодательства с целью ограничить президентские полномочия в отношении торговой политики.

Однако, представленные в последнее время законопроекты касаются только тарифов, введенных в отношении импорта стали и алюминия, а также потенциальных тарифов на автомобили иностранного производства. В качестве обоснования для введения тарифов, как на металлы, так и на иностранные автомобили, выдвигаются соображения национальной безопасности.

Новые законодательные акты, в случае их принятия, не будут ограничивать полномочий президента в принятии мер против предполагаемой недобросовестной торговой практики с помощью тарифов, как это происходит в случае с Китаем.

Белый дом находится под давлением не только со стороны законодательной власти. Согласно сообщениям СМИ, американские деловые круги в последнее время удвоили свои усилия по предотвращению дальнейшей эскалации торговой напряженности с Китаем в преддверии стремительно приближающегося крайнего срока завершения переговоров, установленного на 1 марта.

Чиновники из администрации Трампа отложили введение тарифов, которые должны были вступить в силу с 1 января, в ожидании результатов торговых переговоров с Китаем. Однако, хотя до их завершения осталось менее трех недель, поступают сообщения о том, что стороны пока не сумели выработать даже базовый проект соглашения.


Добавить комментарий