Россия намерена исправить недостатки вертолёта Ка-52, обнаруженные в ходе испытаний в Сирии

В минувший понедельник генеральный директор холдинга «Российские вертолёты» Андрей Богинский заявил, что возглавляемая им компания планирует обновить аппаратное и программное обеспечение своего ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор», чтобы устранить недостатки, обнаруженные во время боевого применения в Сирии.

«Они [повышенные требования] сформированы на основе результатов, полученных в Сирии. Мы уже работаем над заменой генераторов, чтобы обеспечить больше энергии. Комплексные работы над Ка-52 и Ми-28 включают в себя модернизацию оптико-электронных систем», – прокомментировал Богинский, добавив, что «Российские вертолёты» уже располагают планом модернизации Ка-52, утверждённым Министерством обороны.

Напомним, Ка-52, известный как «Аллигатор», представляет собой разведывательно-ударный вертолёт нового поколения, предназначенный для уничтожения танков, бронированных и небронированных наземных целей, а также войск и вертолётов противника, расположенных как на линии фронта, так и в тактических резервах.

Как утверждают в «Российских вертолётах», вертолёт может проводить обнаружение и обозначение целей для вертолётных команд и центров управления наземными войсками. Он также способен обеспечить огневую поддержку при десантировании войск, выполнять задачи патрулирования и сопровождения военных конвоев.

В то же время в 2018 году некоторые источники сообщали о том, что современный российский вертолёт Ка-52 имеет недостатки в двигателях, а также в системах авионики, навигации и ночного видения, которые обнаружились в ходе реальных боевых действий в Сирии и Египте. Как выяснилось, в условиях жаркого климата двигатель Ка-52 значительно теряет мощность при разных режимах полёта. Кроме того, ненадёжными являются авионика и навигационные системы, что может привести к аварии.

Источник, знакомый с программой Ка-52, пояснил, что технические проблемы неизбежно возникают, когда речь идёт о новой сложной системе вооружения, такой как тяжёлый боевой вертолёт. Холдинг «Российские вертолёты» и ранее работал над устранением технических проблем и исправлением программного обеспечения для нового Ка-52, но санкции и экономический кризис в стране замедлили процесс модернизации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0