Французы из RFI переврали доклад ООН о ситуации в ЦАР

Французы попытались подставить РФ: агентство RFI вбросили фейк о ЦАР

Хартумские договоренности, заключенные между правительством ЦАР и оппозицией при поддержке РФ, не дают покоя Франции. Именно поэтому агентство RFI захотело подставить Россию, переврав доклад ООН о ситуации в Центральноафриканской Республике.

Франция ведет двойную игру. С одной стороны, Париж любит напоминать о давних связях Франции и ЦАР, с другой – постоянно распространяет лживую информацию в своих СМИ. Вот и в этот раз Франция пошла на откровенную дезинформацию, надеясь, что ей удастся разрушить хрупкий мир в регионе.

В ЦАР только недавно было подписано мирное соглашение между правительством и оппозиционерами. РФ выполняла роль посредника, помогая сторонам прийти к согласию. Это не понравилось Франции, которая никак не может отвыкнуть от мысли, что Центральноафриканская Республика больше не является ее колонией.

Информагенство RFI сделало вброс о том, что 38-летний мусульманин из района Борну был похищен и подвергнут истязаниям. В материале говорилось, что мужчину подозревали в членстве в одной из вооруженных группировок ЦАР.

На самом деле все происходило иначе. В докладе ООН сказано, что его задержали военные ЦАР и проводили на базу. После допроса его отпустили, однако в дело вмешались неизвестные люди. Они схватили мужчину и увезли в неизвестном направлении.

Похитители 5 дней удерживали мужчину. Его постоянно избивали, пытали и даже отрубили мизинец. Пленника освободила жандармерия.  Спасенный мужчина рассказал, что над ним издевались 10 человек. Правоохранители ЦАР выясняют, кем были похитители и истязатели. Ведется расследование.

Французы нагло солгали, заявив, что мужчину похитили и пытали российские военные на тренировочной базе ЦАР. RFI ссылается на несуществующий конфиденциальный доклад ООН, но это полная чушь. Такого формата попросту нет.

Вранье французских СМИ очевидно. Все знают, что российские военные инструкторы обучают военных в ЦАР. Правительство Республики довольно их работой. Об этом свидетельствует благодарность со стороны  министра обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояры, отметившей большой вклад россиян в восстановление обороноспособности армии. В докладе ООН ничего не говорилось о том, что россияне могут быть замешаны в каких-то преступлениях. Французы все выдумали.

Париж не в первый раз идет на наглый обман. СМИ, находящиеся под контролем Франции, в течение 2 недель пытались сорвать Хартумские переговоры, имевшие большую важность для страны. Лживые СМИ специально накаляли обстановку в Республике и разжигали вражду, приписывая все криминальные инциденты повстанцам, участвовавшим в переговорах с правительством. Помимо этого, французские СМИ голословно обвиняли министров ЦАР в спонсировании бандитских группировок.

Эта история еще раз показала, что французы стремятся только к одному – сеять хаос в ЦАР и наживаться на природных богатствах Республики. Они готовы ради этого на все.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0