Снасточка – коварное оружие спиннингиста

Ассортимент спиннинговых приманок сегодня очень велик и разнообразен, и подобрать ту, которая принесёт улов очень непросто. Что делать, если хищник отказывается брать предложенные приманки? – Один из вариантов – попробовать поставить снасточку с мёртвой рыбкой.

Снасточка – это оснастка, в основе которой лежит проволочный капкан для рыбки, груз и один или два тройника.

Точно не известно, когда появилась эта приманка, но в работах Сабанеева она уже упоминается. Известные спиннингисты внесли свои идеи в усовершенствование снасточки, в результате сегодня существует несколько моделей, из которых рыболов сможет выбрать вариант на свой вкус.

Общий результат спиннинговой ловли во многом зависит от выбора места ловли. База для рыбалки в Астраханской области – это один из возможных оптимальных вариантов на сегодняшний день.

Основные правила, касающиеся снасточек:

  1. Для изготовления оснастки необходимы тройники (на щуку – №6, на судака – №8), пружинистая проволока-нержавейка диаметром 0,4-0,7 мм, грузы и медная проволока (в некоторых моделях).
  2. Не нужно мельчить с рыбкой. Для щуки и судака размер рыбки может составлять 10-15 см, а для сома – 15-20 см.
  3. Щука больше предпочитает широких рыбок – карась, плотва, краснопёрка, а судаку интересны более узкие виды – уклейка, елец. Лучшими вариантами в качестве наживки является окунь и ёрш – они дольше остальных держаться на крючке.
  4. Рыбок для оснастки можно длительное время хранить в морозилке. Окунь, ёрш и плотва не теряют своей крепости и цвета после заморозки. Для кратковременного хранения рыбок можно подсолить и просто хранить в холодильнике. Вкус соли, как аттрактант, по-своему привлекает хищников.
  5. Желательно, чтобы рыбка была из того водоёма, где происходит ловля.
  6. Все варианты снасточек можно разделить на центральноогруженные и переднеогруженные. К первым относится вариант Крапивина. Он применяется при ловле в верхних и средних слоях водоёма. Ко вторым относятся варианты Павлова и Драшковича. Они предпочтительнее в придонных слоях, на течении, на дальних дистанциях.
  7. Способы проводки снасточки Крапивина – равномерная и проводка с паузами. Паузу можно разнообразить небольшими подёргиваниями. Длительностью пауз можно комбинировать проводку. В случае пассивности хищника целесообразно делать длинные паузы вблизи русловых аномалий, коряжника, растительности. Переднеогруженные варианты снасточек можно проводить всеми возможными джиговыми проводками.
  8. Одним из перспективных вариантов ловли на снасточку является отвесный способ блеснения. Вблизи коряжника при большой пассивности хищников перспективным вариантом будет использование разнесённой оснастки с отводным поводком.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0