Эксперт: биткоин станет цифровым золотом — «суверенитет должен стоить дорого»

В своём интервью, данном Bloomberg TV 13 февраля, бывший партнёр Goldman Sachs и основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц высказал мнение о том, что биткоин занимает уникальное место в мире криптовалют.

Размышляя о распространении криптоактивов, многие из которых пытались соперничать с биткоином как со средством накопления, Новограц заявил следующее: «В таблице Менделеева 118 элементов, но только один из них является золотом… Биткоин станет цифровым золотом, вашими суверенными деньгами. Не американскими деньгами, не китайскими деньгами, а суверенными. Суверенитет стоит дорого, так должно быть».

Правда, Новограц так и не предоставил логического обоснования уникальности биткоина. Кроме того, он предположил, что хотя блокчейн, в принципе, предлагает надёжную систему для безопасного обмена активами, не всем криптовалютам нужно полагаться на его максимальный потенциал безопасности. По его мнению, менее ценные транзакционные криптовалюты могут лучше обеспечивать безопасность торговли, чем «цифровое золото».

По словам Новограца, биткоин, который недавно установился на отметке в 3,4–3,6 тысяч долларов, достиг нижнего значения и легко может подняться выше. В качестве приемлемого среднесрочного ценового показателя Новограц назвал отметку в 8 тысяч долларов.

Размышляя о затяжной «крипто-зиме», Новограц пошутил, что прошедший год продемонстрировал, «насколько неприятными могут быть всплывающие пузыри». Теперь, когда торговое безумие поутихло – а вместе с ним опустились завышенные оценки многочисленных цифровых активов – предприниматель предположил, что отрасль в целом должна претерпеть структурный сдвиг от «народной революции к институциональному устройству».

Новограц отметил, что постепенно устанавливается критически важная для институциональных инвесторов инфраструктура, позволяющая им освоиться с криптовалютами, хотя этот процесс несколько замедлился в связи недавней приостановкой работы правительства США. По его мнению, предстоящие кастодиальные решения от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, платформы ICE Bakkt и инвестиционного гиганта Fidelity, занимающегося цифровыми активами, говорят о том, что «институциональный водораздел как раз начинается».

Ранее сообщалось, что в криптосферу начинают выходить традиционные финансовые институты, такие как Fidelity. В то же время компании, давно действующие в этой отрасли, такие как Coinbase, предоставляющий услуги криптообмена и «кошелька», также представили свои собственные депозитарные решения для институциональных клиентов.

Мнение Новограца разделяют авторитетные аналитики. Так, осенью прошлого года в докладе находящейся в Нидерландах аудиторской компании KPMG (входящей в состав «Большой четвёрки») утверждалось, что институционализация является «очередным необходимым шагом для криптовалют, чтобы создать доверие и нарастить масштаб».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0