Пока Китай и Россия не поставили крест на американском технологическом превосходстве, Пентагон спешит обнародовать свою первую ИИ-стратегию

Опубликовав во вторник на этой неделе основы своей первой стратегии в сфере искусственного интеллекта, Пентагон призвал ускорить внедрение ИИ-систем в военной сфере, от операций по сбору разведывательных данных до прогнозирования проблем технического состояния самолетов и кораблей. В докладе Министерства обороны США содержится настоятельный призыв к сосредоточению максимальных усилий на развитии этой технологии, прежде чем другие страны положат конец американскому превосходству.

«Другие страны, особенно Китай и Россия, вкладывают значительные средства в использование ИИ для военных целей. Речь идет, в том числе, о таком применении этой технологии, которое вызывает вопросы относительно соблюдения международных норм и прав человека», – говорится в докладе Пентагона. В документе почти не упоминается об автономном оружии, но он ссылается на военную директиву 2012 года, которая требует, чтобы контроль в любом случае обязательно оставался за людьми.

Соединенные Штаты и Россия входят в число немногих стран, которые блокируют усилия Организации Объединенных Наций по международному запрету на использование «роботов-убийц», то есть полностью автоматических систем вооружений, которые смогли бы однажды вести войну вообще без вмешательства человека. Соединенные Штаты утверждают, что попытки регулировать эти системы законодательными актами являются преждевременными.

Стратегия, обнародованная Министерством обороны США на этой неделе, не ориентирована на столь далеко идущие возможности применения ИИ, но даже некоторые из ближайших целей вызвали дебаты этического характера.

Пентагон столкнулся с препятствиями в своих усилиях по внедрению искусственного интеллекта в прошлом году, когда внутренние протесты в Google вынудили компанию выйти из проекта Project Maven, в основе которого лежит использование алгоритмов для анализа и интерпретации видеоизображений, снятых беспилотными летательными аппаратами в зонах военных конфликтов. Другие компании воспользовались возможностью заполнить вакуум, и сейчас Пентагон сотрудничает с ИИ-экспертами из промышленных и научных кругов, с целью разработать этические правила и принципы для применения искусственного интеллекта в военных операциях.

«Все, что мы видели, находится в пределах технологии принятия решений человеком, – сказал Тодд Проберт, президент разведывательного отдела компании Raytheon, который работает в настоящее время с Пентагоном по проекту Maven и другим проектам. – Проект использует эту технологию, чтобы ускорить процесс, но искусственный интеллект не заменяет собой существующую структуру командования.

Публикация доклада Пентагона последовала сразу за обнародованием указа президента Дональда Трампа, в котором государственным органам предписывается уделять особое внимание ИИ. Этот шаг рассматривается как начало борьбы за лидерство против Китая. В указе содержится призыв «выделить все возможные ресурсы федерального правительства» для содействия инновационным разработкам в области искусственного интеллекта.

«Американцы получили огромное преимущество за счет того, что являются первыми разработчиками и международными лидерами в области ИИ, – говорится в заявлении Белого дома. – Тем не менее, по мере того как во всем мире растут темпы инновационных разработок, мы не можем позволить себе сидеть сложа руки и предполагать, что нашему лидерству ничего не угрожает».

В указе ничего не говорится о механизме финансирования или детальной стратегии применения технологий искусственного интеллекта. Этот шаг вызван растущей обеспокоенностью в связи с тем, что Китай может в ближайшее время обогнать Соединенные Штаты в ключевых сферах применения ИИ, чему способствует широкая национальная стратегия и интенсивное наращивание инвестиций.

Глава Центра технологических инноваций Брукингского института Даррел Уэст заявил, что действия Белого дома являются «своевременными», но их реализация связана с неопределенностью из-за отсутствия внятного механизма финансирования.

«Президент иногда запускает инициативы, которые звучат красиво, но не имеют реального эффекта, сказал Уэст. – К 2030 году Китай намерен инвестировать 150 миллиардов долларов с целью стать ведущей страной в мире в области ИИ. Для Соединенных Штатов важно не отстать, потому что искусственный интеллект кардинально изменит многие секторы экономики».

Даниэль Кастро из аналитического центра Center for Data Innovation, специализирующегося на проблемах технологии ИИ, предложил не менее осторожный ответ: «Если администрация хочет, чтобы ее инициатива в области ИИ была поистине революционной, потребуется сделать нечто большее, чем просто перенаправить существующие средства на исследования в этой сфере, развитие навыков и разработку инфраструктуры».

Кастро приветствовал инициативу правительства, но призвал к созданию более последовательной стратегии развития ИИ, охватывающей такие области как цифровая свободная торговля, политика сбора данных и другие проблемы.

Сенатор Марко Рубио назвал эту инициативу «хорошим началом», написав в своем Твиттере: «Китай является источником самой серьезной угрозы, с которой мы сталкивались за последние несколько десятилетий. Противодействие этой угрозе потребует комплексного ответа».

Белый дом заявил, что план призван «спустить искусственный интеллект с поводка», за счет предоставления исследователям в этой области большего количества ресурсов, установления ограничений для регулирующих органов, стимулирования использования ИИ в сфере образования и мер по повышению конкурентоспособности США.

В заявлении администрации США Китай прямо не упоминается, но в документе содержится призыв «разработке плана действий по защите доминирования Соединенных Штатов в сфере искусственного интеллекта и технологий, имеющих решающее значение для интересов национальной безопасности, от стратегических конкурентов и иностранных противников».


Добавить комментарий