Запад наращивает военные расходы, чтобы сохранить преимущество перед Китаем и Россией

Соединенные Штаты в 2018 году возглавили кампанию наращивания оборонных расходов в западных странах, которая была призвана сохранить ускользающее военное преимущество Запада на фоне заметных прорывов Китая и России в передовых военных технологиях, говорится в сообщении Reuters, опубликованном в прошлую пятницу.

И, по мнению представителей лондонского аналитического центра, Международного института стратегических исследований, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, вероятно, будет оказывать еще более сильное давление на своих союзников на саммите НАТО в апреле. Европейские державы будут вынуждены изыскать дополнительные 102 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить его новые требования.

Подпись к изображению: Президент США Дональд Трамп наблюдает за действиями военнослужащих 10-й горной дивизии сухопутных войск США на военной базе Форд-Драм, штат Нью-Йорк, 13 августа 2018 года

Глобальные расходы на вооружение и оборону выросли в 2018 году на 1,8 процента, и составили более 1,67 триллионов долларов. По данным, размещенным в докладе «Соотношение военной мощи», который был опубликован на Мюнхенской конференции по безопасности, почти половина этих расходов приходится на Соединенные Штаты.

Западные страны обеспокоены тем, что Россия активно проводит модернизацию своих авиабаз и систем противовоздушной обороны на крымском полуострове, который она захватила у Украины в 2014 году, сказано в ежегодном докладе. Размещение в Крыму зенитно-ракетных комплексов С-400 увеличило радиус поражения в Черном море, где в прошлом году Москва задержала три украинских корабля.

Однако, «Китай, возможно, представляет собой еще более серьезную угрозу, поскольку он ставит на вооружение своей армии все более совершенные военные системы и активно продвигает стратегию, предусматривающую расширение возможностей своих вооруженных сил действовать на большом расстоянии от родины».

Провозглашенное Пекином намерение провести полную модернизацию своих вооруженных сил к 2035 году было «подкреплено масштабными расходами на оборону, которые к тому же неуклонно растут».

Снижение темпов экономического роста в Китае в последние годы привело к небольшому замедлению роста военных расходов, но все же оборонный бюджет страны вырос почти на шесть процентов в период с 2017 по 2018 год.

«Военно-морской потенциал Китая вступает в новую фазу развития», поскольку ВМС НОАК получили новые крейсеры и начали морские испытания первого авианосца отечественного производства, сказано в докладе.

В то же время Пекин совершенствует свои военно-воздушные силы и внедряет новые технологии, в том числе крылатые ракеты, обладающие исключительно высокой скоростью, и искусственный интеллект.

Западные страны «все еще обладают преимуществами перед своими потенциальными противниками, но разрыв неуклонно сокращается. Нынешние темпы изменений могут означать, что в будущем эти преимущества, если они вообще сохранятся, можно будет удерживать лишь мимолетно, на какое-то короткое время, пока другая сторона не догонит нас».

Трамп, вероятно, будет продолжать оказывать давление на союзников по НАТО, требуя от них увеличить расходы на оборону до 2 процентов от валового внутреннего продукта, полагают эксперты IISS.

«По состоянию на конец 2018 года, это означает, что европейские государства, входящие в НАТО, должны будут изыскать дополнительные 102 миллиарда долларов сверх той суммы, которую они тратят на военные нужды в настоящее время», – добавляют они.

Крупные американские и европейские производители вооружений, которые неизменно выигрывают от любого увеличения военных расходов, включают такие компании как Lockheed Martin, Airbus и Rheinmetall.

Институт стратегических исследований заявляет, что имеет место серьезный недостаток прозрачности в отношении оборонных расходов многих стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где официально заявленные объемы военных бюджетов составляют от 4 до 11 процентов ВВП.

По словам авторов доклада, относительно Сирии, Ливии, или стран Персидского залива «отличающихся особой не прозрачностью», таких как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, достоверная информация практически отсутствует.

 


Добавить комментарий