Почему торгового соглашения между США и Китаем недостаточно для нормализации двусторонних отношений

В то время как китайские и американские официальные лица регулярно встречаются в Вашингтоне и Пекине для того, чтобы попытаться достичь торгового соглашения, наблюдатели сосредоточены, прежде всего, на экономических разногласиях между двумя сторонами, таких как масштабные субсидии, предоставляемые государственным и частным компаниям в Китае. Однако, было бы столь же преждевременным, сколь и наивным полагать, что соглашение о взаимной торговле защитит мир от китайско-американской холодной войны.

Безусловно, торговое соглашение – крайне желательный результат, поскольку провал торговых переговоров вызвал бы очередной виток повышения тарифов на импорт. Иными словами, Вашингтон в этом случае почти наверняка увеличит с 10 до 25 процентов тариф на китайские товары, экспортируемые в США, на общую сумму 200 миллиардов долларов, что приведет к снижению мировых цен на акции и подтолкнет американские компании к выводу своих производственных мощностей из Китая. На фоне раскручивания спирали взаимных тарифов двусторонняя торговля может резко сократиться. Общий распад экономических отношений между Соединенными Штатами и Китаем практически неизбежно ускорится, что приведет к неопределенности и значительному росту издержек.

Однако, даже если всеобъемлющее торговое соглашение все же будет достигнуто – либо до 1 марта, либо через несколько месяцев – этот распад будет продолжаться, хотя он будет носить более плавный характер и сопровождаться менее значительными убытками. Причина, которую многие инвесторы и руководители компаний так и не смогли осознать, заключается в том, что причины торговой войны, в сущности, не только не исчерпываются сферой торговли, но и вообще, торговля здесь не самое главное. Скорее речь идет об обострении стратегической конкуренции между двумя великими державами.

Следует признать, что у США имеются вполне легитимные основания для недовольства торговой практикой Китая, в том числе нарушениями прав интеллектуальной собственности. После десятилетних тщетных усилий достичь решения дипломатическим путем, эти проблемы требуют более жестких мер со стороны Америки. Но если бы США и Китай не были сегодня стратегическими противниками, едва ли Соединенные Штаты развязали бы полномасштабную торговую войну, которая ставит под угрозу торговый оборот в объеме, превышающем полтриллиона долларов, а также многомиллиардные прибыли американских корпораций. Хотя Китаю, возможно, в результате этого конфликта будет причинен более значительный ущерб, американские убытки вряд ли можно счесть несущественными.

Соединенные Штаты готовы пожертвовать своими давними экономическими отношениями с Китаем, потому что риски, связанные с конфликтом между национальными интересами и идеологиями двух крупнейших держав мира, в настоящее время превышают любые преимущества сотрудничества. В то время как Китай быстро обходит США в плане международного влияния, проводя все более агрессивную внешнюю политику, упор Америки на продолжение взаимодействия более не представляется логичным и целесообразным.

Растущее число других заинтересованных сторон, включая ближайших соседей Китая, похоже, склонны согласиться с позицией президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который ориентирован на конфронтацию. Эта тенденция ярко проявилась в атаках Америки на китайский телекоммуникационный гигант, компанию Huawei. Помимо того, что Вашингтон заставил Канаду арестовать финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая сейчас ожидает процедуры экстрадиции, Соединенные Штаты предостерегают своих союзников от использования технологий Huawei в области беспроводной связи пятого поколения 5G, исходя из соображений безопасности.

Никакая торговая сделка между США и Китаем не в состоянии решить эти проблемы. На самом деле, даже если наиболее острые проявления нынешнего торгового конфликта будут так или иначе урегулированы, обе страны усвоят один их главных уроков этой войны: торговля с геополитическим противником – опасный бизнес.

В Соединенных Штатах растет понимание того, что Китай представляет собой источник самой серьезной и долгосрочной из всех угроз безопасности, с которыми сегодня сталкивается страна. Будет ли заключено торговое соглашение или нет, это может привести к усилению политики, ориентированной на постепенное всеобъемлющее разъединение.

Разрушение экономических отношений, которые с таким трудом выстраивались в течение четырех десятилетий, может оказаться связано с огромными издержками, но продолжать способствовать усилению своего главного геополитического противника посредством торговли и передачи передовых технологий – самоубийственный путь.

Аналогичным образом, торговая война обнажила стратегическую уязвимость Китая, связанную с чрезмерной зависимостью его экономики от американских рынков сбыта и технологий. Президент Китая Си Цзиньпин больше не допустит повторения той же ошибки, как и любой другой китайский лидер, который придет ему на смену. В ближайшие годы Китай, воспользовавшись любым затишьем в торговой войне, также будет предпринимать все возможные меры, чтобы резко снизить свою экономическую зависимость от Соединенных Штатов.

Впрочем, несмотря на то, что это стратегическое обоснование, возможно, является вполне убедительным для Китая и США, экономическое разделение двух крупнейших экономик мира, на которых в совокупности приходится около 40 процентов глобального ВВП, будет поистине катастрофическим для мировой экономики. Оно не только приведет к разрушению глобальной торговой системы, но и устранит любые сдерживающие факторы для роста китайско-американского геополитического соперничества, повышая риск эскалации конфликта, который может оказаться разрушительным для всего мира.

Существует единственный способ избежать этого неблагоприятного исхода: если Китаю удастся развеять многочисленные опасения Соединенных Штатов в области национальной безопасности. Это означает, что вместо концентрации усилий на, скажем так, увеличении объемов закупки американских соевых бобов и прочих подобных уступках, Китаю следовало бы демонтировать военные объекты, которые построены за последние годы на его искусственных островах в Южно-Китайском море. Даже один подобный смелый шаг способен остановить, если не развернуть вспять, стремительное сползание в китайско-американскую холодную войну.


Добавить комментарий