Высокопоставленный американский адмирал предупредил Китай и Россию по поводу Арктики: «это ничейный водоем»

«Это ничейный водоем, — сказал адмирал Джеймс Фогго, являющийся командующим Военно-морскими силами США в Европе и Африке и главой командования Объединенными вооруженными силами НАТО в Неаполе. – Сюда, безусловно, должен быть свободный и справедливый доступ для всех стран Арктического совета, членом которого мы являемся».

Китай не входит в Арктический совет, хотя в 2013 году ему был предоставлен статус «наблюдателя». Пекин надеется использовать Северный морской путь, который становится доступным в результате таяния ледников.

«Они хотят убедиться, что у них есть возможность пересекать Северный полюс, чтобы потом направить сюда свои торговые потоки», — сказал Фогго в интервью изданию Washington Examiner.

Американские компании «не заинтересованы» в использовании этого «Полярного шелкового пути», сказал Фогго, потому что большинство американских судов слишком велики для плавания в таких мелководных районах.

«Мы изучали этот вопрос. У китайцев есть множество судов различных типов, которые могут проходить через Арктику, поэтому они хотят убедиться, что у них есть такие возможности».

В январе в Вашингтоне госсекретарь Майк Помпео принял министра иностранных дел Исландии Гудлаугура Тора Тордарсона. На прошлой неделе он отправился в Рейкьявик для проведения второй встречи.

«Если Америка не будет участвовать, если мы отступим, другие заполнят вакуум — и русские, и китайцы видят это и используют любую возможность, какая только имеется. Мы считаем, что это представляет риск для таких свободолюбивых стран, как Исландия и Америка», — сказал Помпео, добавив, что Россия и Китай стремятся к «господству» в регионе, чтобы взять его под свой контроль.

Китай добился определенных экономических успехов в Исландии и Дании. Он также готов перебрасывать в северные воды свои вооруженные силы, в частности, это отрабатывалось в рамках совместных военных учений с Россией в Балтийском море в 2017 году.

«Они пришли туда, чтобы послать сигнал Соединенным Штатам: если вы будете вмешиваться в дела наших союзников, будете иметь дело с нами», — сказал высокопоставленный европейский чиновник журналистам Washington Examiner. Однако, он добавил, что Россия и Китай «не настолько близки, чтобы мы в это поверили, как им хотелось бы».

Фогго предсказал возникновение трений между Пекином и Москвой. «Я не уверен, что этот особый интерес китайцев разделяют россияне, — сказал он. — Мы видим усиление сотрудничества между китайцами и русскими, но русские считают Арктику своим владением. А это международная территория, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы она была свободной и открытой».


Добавить комментарий