Крупнейшая в мире судоходная компания предупреждает: перспективы развития мировой экономики в 2019 году хуже, чем в 2018 году

Датская компания Maersk является крупнейшей судоходной компанией в мире, и поэтому можно с уверенностью сказать, что их оценки перспектив мировой торговли действительно отражают реалии развития глобальной экономики. Между тем, хороших новостей ждать не приходится, поскольку в последнем интервью Bloomberg TV, в четверг, вскоре после сообщения о плачевных доходах компании, ее генеральный директор Сорен Скоу сказал, что глобальные экономические перспективы на этот год выглядят мрачнее, по сравнению с  ситуацией в 2018 году, и это напрямую сказывается на их бизнесе.

Скоу сказал, что другие факторы, влияющие на работу Maersk, включают рост цен на нефть, которые в свою очередь влияют на производственные затраты, добавив, что он не видит веских причин, по которым цена на нефть может упасть.

Причина пессимизма Скоу заключается в том, что осложнение торговых отношений привело к значительному всплеску объемов торговли в 2018 году до роста тарифов, и этот эффект, называемый front-loading, сейчас исчезает, что означает, что последствия торговой напряженности будут намного тяжелее в этом году, даже если баланс между спросом и предложением в отрасли улучшается.

Ранее Maersk отчиталась о прибыли за весь год, причем прогноз прибыли до вычета налогов (EBITDA) в компании на 2019 год, очевидно, оказался слабым, и фактически в прогнозе не учитывалась самая низкая оценка аналитиков, и теперь EBITDA на 2019 год составляет всего 4 миллиарда долларов, что намного ниже консенсус-оценки на уровне 4,77 миллиарда долларов (в диапазоне от 4,11 до 5,40 млрд долларов).

Данные за прошедшие периоды были неоднозначными: показатель EBITDA в 2018 году составил 3,81 миллиарда долларов, что ниже ожидаемых 3,83 миллиарда долларов, а доход в 39 миллиардов долларов США был немного выше предполагаемых 38,82 миллиарда долларов. При этом базовая прибыль компании составила 220 миллионов долларов, что также ниже прогнозируемой оценки в 291,1 миллиона долларов.

В результате акции компании упали на 10 процентов, а затем стабилизировались на уровне 8,6 процентов. Падение стало самым большим однодневным падением акций Maersk с июня 2016 года.


Добавить комментарий