Угроза новых санкций нервирует энергетический сектор России

Систематическая напряжённость между США и Россией продолжает нарастать. Это происходит несмотря на то, что обвинения, предъявляемые президенту Трампу касательно участия в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, похоже, окончательно утратят силу. Как стало известно, Комитет Сената по разведке завершает своё двухлетнее расследование по поводу постороннего вмешательства в те неспокойные выборы. В итоге, входящие в состав Комитета демократы и республиканцы признают, что не обнаружили прямых доказательств, позволяющих привязать предвыборную кампанию Трампа к заговору с Россией. Это, безусловно, хорошая новость для Трампа, возможно, одного из самых осаждаемых и противоречивых президентов в истории США. Однако она всё же не приведёт к улучшению двусторонних отношений между Вашингтоном и Москвой в обозримом будущем.

Одна из причин этого геополитического затруднения заключается в том, что действия России слишком серьёзно идут вразрез с американской политикой. Сюда относятся и опасения по поводу разработки ядерных и баллистических ракет, и поддержка противоположных сторон неутихающей гражданской войны в Сирии, и хорошие отношения Москвы с Тегераном, и её содействие президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, находящемуся под огнём критики.

Исходя из сложившейся ситуации, группа сенаторов из обеих партий представила на прошлой неделе законопроект, который направлен на введение новых жёстких санкций против России по всё тем же обвинениям во «вмешательстве в выборы» в дополнение к продолжающейся «агрессии против Украины». Как заявил на прошлой неделе CNBC, угроза новых санкций представляет собой очередную попытку Конгресса подтолкнуть президента Трампа активнее реагировать на действия Москвы, на что президент до сих пор не желал идти. Со своей стороны Россия, уже пострадавшая от пятилетних американских санкций и финансово, и геополитически, преуменьшает опасность, исходящую от новой инициативы.

«Я не предостерегал их, а просто сказал, что это бессмысленно, и ничего более. Я сказал, что цель этого шага неясна. Если они ещё не поняли, что санкции не работают, мне их жаль», – прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, давая интервью на прошлой неделе. Однако, хоть жалей Америку, хоть нет, угроза новых санкций выводит из состояния равновесия некоторых представителей российского энергетического сектора.

Российский энергетический сектор нервничает

По мнению министра финансов Антона Силуанова, предлагаемый сенаторами законопроект о введении новых санкций против страны направлен на срыв проекта «Арктик СПГ-2». Но, заявил Силуанов, Москва запустит этот проект, даже если ему придется заняться этим лично.

Российский телеканал RT также сообщил, что американская инициатива будет нацелена на внешний долг России, её банковскую сферу и энергетический сектор, а также на проекты в области СПГ, в том числе на масштабное предприятие «Арктик СПГ-2», разработанное российским производителем природного газа «Новатэк». К этому проекту недавно присоединилась французская нефтяная компания Total; большой интерес к нему проявляют и китайские инвесторы. В конце декабря японская корпорация Mitsui & Co также вступила в переговоры с «Новатэком» по поводу возможного участия.

По словам Силуанова, неясно, как могут отреагировать иностранные партнёры, если США продолжат применять карательные меры. Но, заявил чиновник, «деловые интересы возьмут верх». Кроме того, Россия может воплотить проект и самостоятельно: «Мы реализуем этот арктический проект по СПГ в любом случае, потому что у нас есть ресурсы». Он добавил, что Россия может рассмотреть вопрос об использовании государственных средств из-за растущего потенциала российского суверенного фонда благосостояния, который, по оценкам, в этом году превысит 7 процентов ВВП.

Проект «Арктик СПГ-2», стоимость которого оценивается в 35 миллиардов долларов, будет осуществляться в Северной Сибири и, как ожидается, начнёт действовать в 2022-2023 годах. При работе на полную мощность производство СПГ достигнет 19,8 миллионов тонн в год. Напомним, две недели назад компания «Новатэк» объявила, что в рамках проекта «Ямал СПГ», её первого предприятия в Арктике, с момента запуска 5 декабря 2017 года было отгружено 10 миллионов тонн.


Добавить комментарий