В Екатеринбурге не стоит ждать снижения цен на новое жилье

Жилищный вопрос  является, наверное, самым актуальным для многих россиян. Поэтому полезным для некоторых из них будет знать ситуацию, сложившуюся на рынке жилой недвижимости и перспективы на будущее.

Один из десяти регионов нашей большой страны, где цены на жилье в новостройках несколько снизились —  Свердловская область: здесь они упали с декабря 2017 года по декабрь 2018 года почти на 1,5 процента.

По мнению ряда специалистов, главной причиной этого стало положительное влияние конкуренции среди застройщиков. Другие с этим не совсем согласны, поскольку заметного снижения цен на новое жилье не наблюдается в Екатеринбурге. Более того, утверждают они, в этом городе, являющемся административным центром Уральского федерального округа и Свердловской области, стоимость квартир в новостройках только растет. К примеру, за прошлый год цены на такое жилье повысились на 10 процентов, и скорее всего, подобная тенденция сохранится в ближайшей перспективе.

На этом фоне можно было бы ожидать некоторого падения активности покупателей и, соответственно, небольшого снижения спроса на первичном рынке жилой недвижимости – хотя явных свидетельств сокращения продаж в январе текущего года не отмечается. Поэтому сейчас можно использовать момент, чтобы купить квартиру от застройщика в Екатеринбурге.

Еще одним фактором, который может неблагоприятным образом отразиться на первичном рынке, является подорожание ипотеки, которое скажется, по всей видимости, немного позже, когда цены подрастут, а спрос упадет сильнее.

Аналитики полагают, что все, в конечном итоге, будет зависеть от ипотечных ставок: если они повысятся еще больше, то ситуация может стать критичной для рынка, а если стабилизируются на нынешнем уровне, то это  обеспечит возможность дальнейшего роста продаж.

Как сообщается, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила в 1-ом квартале текущего года 61 тысячу 557 рублей, что закреплено  соответствующим постановлением городской администрации.

Между тем, в области из-за упомянутых факторов, структура рынка жилья изменилась за последний год: количество предложений готовых квартир и находящихся на завершающем этапе строительства в новостройках сократилось, но есть хорошие варианты жилья в домах, которые только недавно начали возводить – и именно они несколько повлияли на среднюю стоимость жилья в регионе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0