Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Хотя США пытаются бороться с сокращением ожидаемой продолжительности жизни (увеличивается количество самоубийств, смертей от передозировки наркотиков и других причин, связанных с отчаянием и безысходностью), растущей детской смертностью и ростом расходов на медицинское обслуживание, которые исключают доступ миллионов американцев к профилактической медицинской помощи (не говоря уже о сопутствующих болезнях, связанных с безудержным ожирением и курением табака), Америка снижает свои позиции среди самых здоровых наций мира. В то же время, на континенте через Атлантику все больше европейских стран претендуют на места в самых высоких строчках мирового рейтинга.

Согласно Мировому рейтингу здравоохранения Bloomberg за 2019 год, Испания потеснила Италию как самую здоровую страну в мире. В рейтинге 2017 года Испания занимала шестое место.

Четыре другие европейские страны вошли в десятку лучших в 2019 году: Исландия — третье место, Швейцария — пятое, Швеция – шестое, и Норвегия — девятое. Япония была самой здоровой азиатской страной, поднявшись на три позиции и заняв четвертое место, потеснив Сингапур, который опустился на восьмое место. В первую десятку попали Австралия и Израиль, которые заняли седьмое и десятое места соответственно.

Глобальный индекс здоровья Bloomberg для 169 стран (темным — самые здоровые страны)

Для ранжирования стран в рейтинге учитываются разные показатели, включая ожидаемую продолжительность жизни, а также такие факторы, как употребление табака и ожирение. Также принимаются во внимание экологические факторы, такие как доступ к чистой воде и санитарные условия.

Испания имеет самую высокую продолжительность жизни при рождении среди стран Европейского Союза. Из 169 стран, которые отслеживаются, только Япония и Швейцария занимают более высокие места. Прогнозируется, что к 2040 году в Испании будет самая высокая продолжительность жизни — примерно 86 лет; за ней последуют Япония, Сингапур и Швейцария.

Причина? Доступ к первичной медицинской помощи

«Первичная медико-санитарная помощь в основном обеспечивается государственными организациями, семейными врачами и медсестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, а также неотложную помощь и лечение хронических заболеваний», — говорится в обзоре по Испании за 2018 год Европейского наблюдательного совета по вопросам здравоохранения. За последнее десятилетие это помогло снизить смертность от болезней сердца и рака. В то время как Китай занял 52-е место в целом, к 2040 году он, как ожидается, опередит США, согласно данным Института оценки состояния здравоохранения.

В регионе Карибского бассейна Куба заняла 30-е место, став единственной развивающейся страной, имеющей такой высокий рейтинг.

В Северной Америке самое высокие позиции занимает Канада  — 16-е место в целом — это значительно выше США и Мексики, которые занимают 35-е и 53-е места соответственно.

По мнению экспертов, ключом к здоровому образу жизни европейских стран может являться приверженность населения средиземноморской диете, богатой овощами, орехами и нежирными белками.

Большинство стран с самым низким рейтингом — 27 из 30 — расположены на Африканском континенте к югу от Сахары. Остальные три — это Гаити, Афганистан и Йемен. Маврикий стал самой здоровой страной в регионе к югу от Сахары, заняв 74-е место в мире из-за низкого уровня смертности от инфекционных заболеваний.

Полный рейтинг стран приведен ниже:

Рейтинг стран мира по уровню здоровья от Bloomberg за 2019 год

2019 г.   2017 г.  Изменения  Страна   Уровень здоровья  Индекс здоровья  Снятые баллы

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0