Саудовская Аравия продолжает выполнять свои обязательства по сокращению добычи нефти, в то время как Россия явно отстает

Участие России и Саудовской Аравии, двух ведущих мировых производителя нефти, является ключом к успеху предпринимаемых в настоящее время усилий по стабилизации нефтяных рынков. Когда Саудовская Аравия и Россия вместе с другими странами, входящими в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), объединили усилия, чтобы сократит добычу и устранить избыточное предложение на рынке, цены на нефть были на крайне низком уровне. Производители стремились изменить существовавшее положение вещей, и им это вполне удалось.

Главная причина этих объединенных усилий была совершенно очевидной. В конце концов, ни для кого  не секрет, что большинство производителей нефти в значительной степени зависят от нефтяных доходов, составляющих основу их национальных бюджетов.

Таким образом, для восстановления баланса спроса и предложения на мировых рынках нефти, страны ОПЕК и независимые производители во главе с Россией договорились сократить темпы добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В соответствии с этим соглашением Саудовская Аравия должна была взять на себя 40 процентов от общего объема сокращений, предусмотренного для ОПЕК, в то время как на Россию приходилось 60 процентов от сокращения добычи независимых производителей.

Судя по всему, Эр-Рияд по-прежнему выполняет взятые на себя обязательства и намерен продолжать это делать. На самом деле, Саудовская Аравия сократила добычу даже в большей степени, чем обещала. Согласно вторичным источникам информации, в январе нынешнего года объем добычи нефти в стране снизился до 10,213 миллионов баррелей в сутки. Это несколько ниже того уровня в 10,3 миллионов б/с, на который ориентировалась Саудовская Аравия, подписывая соглашение.

Некоторое время назад Эр-Рияд объявил о своем намерении сократить добычу еще на 400 тысяч баррелей в сутки уже в марте нынешнего года. Если это обещание также будет выполнено, это будет означать, что на Саудовскую Аравию придется около 70 процентов общего целевого объема сокращения добычи ОПЕК-плюс.

Однако, что касается России, ее действия по-прежнему остаются крайне вялыми, если не сказать больше. С октября прошлого года по январь нынешнего добыча в России снизилась всего 47 тысяч баррелей в сутки. Российский министр энергетики Александр Новак заявил в момент подписания соглашения, что его страна сократит добычу на 230 тысяч баррелей в сутки в первом квартале, а уровень добычи в январе будет на 50-60 тысяч баррелей ниже базовой отметки октября. Однако, Москва не смогла достичь даже этой весьма скромной цели, сократив добычу всего на 42 тысячи баррелей в сутки.

Ненадлежащее выполнение Москвой своих обязательств по сокращению добычи нефти вызвало публичную критику со стороны саудовского министра нефти Халида аль-Фалиха, который в январе сказал корреспонденту телеканала CNBC довольно огорченным тоном, что Россия действует «медленнее, чем хотелось бы». В подобном роде высказался и Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который в своем заявлении призвал все страны выполнять свои обязательства «в полном объеме и своевременно».

Российский министр энергетики Александр Новак немедленно отреагировал на эти упреки, заявив в начале февраля, что «Россия полностью выполняет свои обязательства в соответствии с ранее объявленными планами постепенного сокращения добычи к маю этого года». Некоторые СМИ цитируют слова Новака о том, что Россия ускоряет реализацию сокращения добычи, и что «средний темп производства  нефти в феврале должен составить как минимум на 150 тысяч баррелей ниже, чем в декабре.

Тем не менее, некоторые аналитики подчеркивают, что фактически в период с октября по декабрь российское производство даже выросло, а сокращение следует исчислять по сравнению с октябрьским уровнем добычи. Россия обязалась сократить производство нефти на 230 тысяч баррелей в сутки, с 11,421 миллионов б/с до 11, 191 миллионов б/с. На данный момент эта цель не достигнута даже в самом грубом приближении.

Интересно, что Москва обещает достичь целевых показателей к маю, то есть всего за месяц до истечения срока действия нынешних договоренностей. Что все это означает для дальнейшей судьбы соглашения о сокращении добычи?

Множество вопросительных знаков возникает повсюду относительно долговечности этого соглашения. Дэвид Райд, журналист канала бизнес-новостей CNBC, говорит, что «нынешний нефтяной договор между Россией и Саудовской Аравией, призванный поддерживать цены на мировом рынке путем сокращения добычи, судя по всему, в довольно шатком положении». Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК, похоже, выполняют свои обязательства и даже перевыполняют их, особенно по сравнению с Россией и прочими независимыми производителями.

Аналитик Джулиан Ли, пишущий для агентства Bloomberg, подчеркивает: «Саудовская Аравия несет повышенное бремя сокращения производства, в то время как Россия даже не приближается к обещанным показателям. Такая договоренность не может продлиться долго».

Будут ли Эр-Рияд и его союзники по ОПЕК продолжать сокращение добычи нефти, жертвуя своей долей рынка, и если да, то как долго? Это вопрос критической важности. От него во многом зависит ситуация на мировом рынке. Следующая встреча ОПЕК и независимых производителей, намеченная на середину апреля, будет интересной в этом отношении. Как говорится, поживем-увидим.


Добавить комментарий