Укрепление экономических отношений между Россией и Хорватией

В минувший понедельник в Загребе было проведено заседание Делового совета по сотрудничеству с Российской Федерацией, а также семинар, посвящённый вопросам того, как успешно вести бизнес на российском рынке. В ходе этих мероприятий, проходивших в Хорватской торговой палате (ХТП), было отмечено, в частности, наличие большого потенциала для укрепления экономических отношений между Хорватией и Россией, особенно в сферах энергетики, туризма, фармацевтики, строительства и сельского хозяйства.

Президент ХТП Лука Бурилович обратил внимание присутствующих на то, что вследствие взаимных санкций ЕС и России сложились определённые ограничения и препятствия для экономического сотрудничества между Москвой и Загребом, и следовательно, необходимо сосредоточиться на секторах, которые не были охвачены этими санкциями. «Бизнес должен быть мостом и каналом диалога между странами, особенно во времена политической напряжённости», – подчеркнул он.

В качестве возможных сфер сотрудничества Бурилович назвал энергетику, туризм, машиностроение, судостроение, строительный сектор, сельское хозяйство и инфраструктурные проекты, а также химическую, фармацевтическую, лесную, обрабатывающую, пищевую и текстильную отрасли промышленности.

Как отметил Бурилович, цифры показывают, что отношения между Хорватией и Россией стабилизировались, и обороты внешней торговли потихоньку растут. По его словам, в 2012 году товарооборот между двумя странами составлял более 2 миллиардов долларов, однако из-за санкций он сократился. Теперь показатель заметно восстановился, и сегодняшняя цель состоит в том, чтобы как можно скорее вернуться к уровню 2012 года, а затем и превзойти его, достигнув отметки в 3 миллиарда.

В свою очередь, посол России в Хорватии Анвар Азимов подчеркнул, что экономические отношения всегда играли роль двигателя, и именно поэтому они должны улучшаться. По словам Азимова, России и Хорватии нужно научиться развивать деловые связи независимо от санкций, добавив, что из-за них экономика России понесла убытки в размере 50 миллиардов евро, в то время как ЕС потерял до 200 миллиардов.

Отметив мощный потенциал сотрудничества, посол заявил о том, что обе страны стремятся к укреплению двусторонних отношений. В то же время, по его словам, желание Вашингтона состоит в том, чтобы эти связи ослабли и тогда США смогли бы достичь большего.

Как сообщил Азимов, в прошлом году Хорватия импортировала более 2,5 миллиардов кубометров российского газа, причём эти поставки будут продолжаться независимо от планов строительства терминала СПГ на острове Крк, который посол назвал проявлением «здоровой конкуренции». По его словам, россияне готовы инвестировать в Хорватию, но не всегда могут преуспеть на этом направлении из-за позиции некоторых стратегических партнёров в стране, которые считают нежелательным увеличение доли России в энергетическом секторе.

Товарооборот между Хорватией и Россией за одиннадцать месяцев 2018 года составил 600,6 миллиона долларов, что на 16,6 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Согласно данным Национального банка Хорватии, за период с 1993 года по конец 2017 года Россия вложила в эту страну 416,9 миллионов евро, оказавшись для Загреба 14-м по значению иностранным инвестором. В тот же период инвестиции Хорватии в Россию составили 98,1 миллиона евро.

На вопрос о терминале СПГ на острове Крк и о том, может ли он повлиять на отношения Хорватии с Россией, Бурилович ответил, что Хорватия должна иметь резервное решение, конкурентоспособное по цене и экологически приемлемое.

«Я рассматриваю строительство терминала СПГ в первую очередь как альтернативу единственному существующему маршруту поставок, и условия рынка покажут, откуда мы будем поставлять газ. Нашей первостепенной заботой являются интересы Хорватии и интересы потребителей», – подчеркнул Бурилович.


Добавить комментарий