Автономные автомобили могут обострить проблему неравенства между бедными и богатыми

Сторонники беспилотных автомобилей считают, что исчезновение с дорог склонных к ошибкам водителей-людей повлечёт снижение аварийности и уменьшение интенсивности дорожного движения.

Однако недавнее исследование показало, что такой результат неоднозначен, и многочисленные автономные транспортные средства могут усугубить заторы на дорогах и даже обострить проблему неравенство в крупных городах.

Групповая робототехника

Исследование, выполненное некоммерческой организацией «Союз обеспокоенных учёных», сосредоточилась на потенциальном влиянии беспилотных автомобилей на ситуацию в Вашингтоне.

Было показано, что внедрение беспилотников увеличит транспортный поток на 66 процентов, и эта добавочная нагрузка даст преимущества богатым районам и ухудшит положение населения в бедных.

«Так или иначе, но эта технология распространяется. Беспилотные автомобили уже проходят испытания в городах, — говорится в отчёте о результатах исследования. — Если мы не будем заниматься планированием и не разработаем продуманную политику, беспилотники только усугубят существующие проблемы, особенно в бедных районах».

Пользуйтесь общественным транспортом

Исследователи утверждают, что в городах, внедряющих автономные транспортные средства, необходимо развивать общественный транспорт, чтобы в условиях возникшей транспортной перегрузки обеспечить возможность людям добраться на работу,даже в самые отдаленные районы.

Также в отчёте предполагается ввести штрафы за перевозку на беспилотном автомобиле только одного единственного пассажира с целью поощрить совместное использование транспорта, чтобы уменьшить транспортную нагрузку.

«Мы должны тщательно обдумать все способы внедрения автономных автомобилей в повседневную жизнь. Приоритет должны иметь люди, а не машины, и необходимы строгие меры, стимулирующие их владельцев к работе над снижением транспортной нагрузки и обеспечением равного доступа к их услугам».


Добавить комментарий