Китайский проект «Один пояс, один путь» является шагом к возрождению восточных народов

Книга Эдварда Саида «Ориентализм», написанная в 1978 году, раскрывает современное мнение типичных представителей Запада о Востоке. Последний представляется неким загадочным миром, но при этом отстающим от Запада и сталкивающимся с многочисленными внутренними неурядицами. Подобное восприятие Востока является обобщением, основанным на ложных предположениях и стереотипах, однако эта точка зрения растиражирована некоторыми западными СМИ и твёрдо укоренилась в головах большинства жителей западных стран.

Сегодня настало время пересмотреть этот образ, особенно учитывая, с одной стороны, подъём Ирана в качестве влиятельного игрока на Ближнем Востоке и за его пределами, и с другой – рост Китая как сверхдержавы не только в масштабах Азии, но и всего мира.

Иран и Китай являются двумя основными игроками в нынешней Азии, хотя их связи и не ограничиваются современностью. Древние Персия и Китай играли значительную роль с самых давних пор; их отношения уходят в далёкое прошлое, когда Шёлковый путь служил основным каналом для культурных и экономических обменов.

На сегодняшний день китайское правительство в качестве важной части своей стратегии развития предпринимает решительные шаги по возрождению и расширению древнего сухопутного и морского путей. Проект, широко известный как «Один пояс, один путь» (или «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь XXI века»), является попыткой развития инфраструктуры путём инвестиций в страны Европы, Азии и Африки с целью создания всеобъемлющей дорожной сети, которая позволит преодолевать расстояние между странами легче и быстрее. Эта инициатива представляет собой колоссальное мероприятие, которое отразится на путях коммуникации как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Страны Центральной, Восточной и Западной Азии имеют много общего с точки зрения культуры, обычаев, традиций и даже языка. Тюркоязычные народы распылены по обширным территориям вдоль Шёлкового пути, проживая, в частности, в Турции, Азербайджане, северных частях Ирана, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и даже в западной части Китая. Имеющийся внутренний потенциал может помочь этим странам выстроить более конструктивные связи; китайская инициатива несёт в себе широкие возможности для соединения проживающих в них людей, способствуя появлению площадки для стремительно развивающегося сотрудничества во многих областях, особенно в сфере туризма.

Азиатская часть проекта охватывает несколько стран Центральной Азии, причём одна из её ветвей проходит через Иран. И Пекин, и Тегеран используют возможности, предоставляемые данным проектом развития. Помимо заключения двусторонних экономических сделок, проект способствует сближению этих стран и углублению их отношений.

Вашингтон нарушил ядерное соглашение – такой шаг был направлен на дестабилизацию Ирана и создание последующих проблем для страны. Но несмотря на это, Исламская Республика Иран сегодня представляет собой островок стабильности на Ближнем Востоке и уделяет большое внимание развитию сектора туризма как способу укрепления своего экономического роста.

Учитывая исторические взаимоотношения между Ираном и Китаем, проект «Один пояс, один путь» предоставит беспрецедентные возможности не только для развития экономических отношений между этими странами, но также для укрепления связей между ними. Будут созданы возможности для углубления культурных каналов между народами путём развития туризма и создания культурных центров.

Иран и Китай совместно с другими странами региона могут создать сферу влияния в Центральной Азии, если найдут прочные основания для сотрудничества друг с другом. Одним из таких оснований и является индустрия туризма, которая принесет пользу обеим сторонам.

С этой целью чиновники по туризму, как в Иране, так и в Китае, должны укреплять взаимное сотрудничество и работать над факторами, которые могут облегчить и улучшить поездки между двумя странами. Следует также отметить, что открытая для всего мира внешняя политика Китая способствует достижению этой великой цели.


Добавить комментарий