Россия и Китай объединяют усилия для защиты сибирских тигров и амурских леопардов

Китайский и российский национальные заповедники на днях подписали меморандум о взаимопонимании, взяв на себя обязательство укреплять сотрудничество в области охраны сибирских тигров и амурских леопардов, а также в управлении национальными парками. Напомним, сибирские тигры и амурские леопарды обитают, в основном, в восточной части России, на северо-востоке Китая и на севере Корейского полуострова.

Документ был подписан представителями Северо-восточного китайского национального парка тигра и леопарда, с одной стороны, и российского национального парка «Земля леопарда» – с другой. Соглашение было заключено на этой неделе во время визита российской природоохранной делегации в город Чанчунь провинции Цзилинь, расположенной на северо-востоке Китая.

Как отражено в Меморандуме о взаимопонимании, стороны договорились разработать трёхлетнюю дорожную карту для сотрудничества в области охраны этих крупных кошек, мониторинга окружающей среды и информирования населения.

Представители китайской стороны предложили совместную деятельность по изучению путей миграции животных, подготовке лесников и проведению разъяснительных работ среди местных жителей. В свою очередь, российские коллеги призвали к более тесному сотрудничеству в проведении исследований и мониторинга, а также в предотвращении распространения эпидемических заболеваний, борьбе с браконьерством, образовании и обмене опытом в сфере экологии.

Лю Пэйци, глава программы Всемирного фонда дикой природы для северо-востока Китая, отметил, что растущее количество переходов границы сибирскими тиграми привело к более тесному сотрудничеству между Россией и Китаем в области научных исследований и охраны природы.

«В последние годы мы наблюдаем рост популяции находящихся под угрозой исчезновения хищников благодаря активным усилиям по защите среды обитания и борьбе с браконьерством, – сообщил Лю. – Но дальнейшее сотрудничество между нашими странами необходимо продолжать».

По данным местных органов лесного хозяйства, в конце 2017 года в провинции Цзилинь было замечено перемещение не менее 27 взрослых сибирских тигров и 42 амурских леопардов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0