Китайский эксперт: Российские СМИ ошибочно интерпретируют снижение китайских инвестиций

Центральный банк Российской Федерации на днях обнародовал подробные статистические данные о прямых иностранных инвестициях в российскую экономику в декабре прошлого года, которые свидетельствуют о сокращении объемов инвестиций из Китая.

В соответствии с опубликованными данными, китайские инвестиции по состоянию на 30 июня 2018 года составляли 3,18 миллиарда долларов, что на 1 миллиард меньше, чем в конце 2017 года, когда этот показатель достиг 4,2 миллиарда долларов.

По мере того, как Соединенные Штаты ужесточают антироссийские санкции и ведут торговую войну против Китая, в китайско-российском экономическом сотрудничестве, как показывает отчет Центробанка, формируются некоторые аномальные тенденции.

В то же время, отдельные российские информационные агентства создают нездоровый ажиотаж из некоторого снижения объема прямых инвестиций из Китая в российскую экономику. Так, в некоторых сообщениях российских СМИ утверждается, что Китай сократил инвестиции в Россию, в то время как его инвестиции в другие страны за тот же период увеличились.

Подобные настроения в российском медиа-пространстве не должны оставаться без внимания. В обеих странах существует консенсус, согласно которому их всеобъемлющее стратегическое сотрудничество носит долгосрочный характер.

Исходя из этого, сокращение китайских инвестиций в российскую экономику следует рассматривать рационально. Поток капитала всегда ведет себя естественным образом, а колебания объемов трансграничных инвестиций на самом деле представляют собой нормальное явление.

Прямые инвестиции в Россию из таких стран как Германия, Сингапур, Польша и Япония, остаются стабильными, а некоторые показатели демонстрируют рост. Причиной этого феномена может быть совершенствование структуры, обеспечивающей безопасность иностранных инвестиций в России.

Аномальные изменения объемов китайских инвестиций свидетельствуют лишь о том, что Китай в настоящее время перестраивает свою инвестиционную стратегию. Таким образом, у российских СМИ нет никаких оснований для паники.

Корректировка структуры инвестиций может исходить от обеих сторон, как от китайского инвестора, так и от российского получателя инвестиций. В период реструктуризации инвестиций, органы инвестиционного менеджмента с обеих сторон должны предпринимать меры по содействию их активизации, поскольку санкции США против России являются практически всеобъемлющими.

Китайские инвестиции нуждаются в более эффективном позиционировании. Китай должен ориентироваться на те же отрасли и предприятия, в которые инвестируют такие страны как, например, Германия, чтобы обеспечить безопасность и возврат вложенных средств. Разумеется, масштабное изменение структуры китайских инвестиций займет определенное время.

Другой блок статистических данных свидетельствует о том, что китайские инвестиции в Россию увеличились с 2,76 миллиарда долларов в 2015 году до 4,2 миллиарда в 2018 году. Важно подчеркнуть, что инвестиции резко возросли на фоне экономических санкций, введенных Западом в отношении России после присоединения Крыма. Эти данные подтверждают, что китайское руководство твердо и неуклонно поощряет инвестиции своих банков и компаний в Россию. Пока инвестиции остаются взаимовыгодными, они будут продолжать расти.

Попытки породить недоверие и подозрения вокруг здоровых двусторонних отношений исключительно на основании небольшого снижения объема китайских прямых инвестиций лишены смысла. Согласно данным Центробанка России, иностранные инвестиции осуществляются в долларах США, поэтому вполне можно понять, что многие китайские инвесторы вынуждены принимать во внимание экономические санкции США в отношении России.

В настоящее время китайско-российские двусторонние отношения строятся на прочной политической основе. Всестороннее стратегическое партнерство между двумя странами выдержало множество испытаний и, вероятно, еще столкнется с различными проблемами в будущем.

В связи со сложившимися в данный момент обстоятельствами, развитие двусторонних отношений требует более активных усилий. Поскольку обе страны сталкиваются с аналогичными глобальными вызовами и угрозами, только добрая воля и терпеливые непрерывные усилия могут помочь им достичь позитивных результатов.


Добавить комментарий