В Эстонии почти половина голосов на выборах была подана онлайн

Хотя многие страны мира выступают против использования машин для голосования на выборах, Эстония, похоже, с удовольствием внедряет систему онлайн-голосования. На недавно завершившихся парламентских выборах в стране почти 44 процента голосов были отданы с помощью системы электронного голосования, что стало важной вехой — ведь на выборах ЕС в 2019 году только 16 процентов эстонцев проголосовали онлайн. Результат не стал полной неожиданностью, поскольку страна за последние два десятилетия активно занималась цифровизацией государственных функций, что было непростой задачей.

Эстония впервые ввела в обиход i-голосование с использованием чипированных идентификаторов и карт-ридеров в 2005 году, а в 2011 году люди получили возможность голосовать с помощью своих мобильных телефонов — благодаря специальной SIM-карте и PIN-кодам. Следует сказать, что теперь в стране не просто стало удобнее голосовать самому по себе. Помимо этого имеется возможность изменить свой выбор в период между началом досрочного голосования и четырьмя днями ​до выборов (в день выборов нельзя использовать i-голосование), и также можно проверить, что избирательные органы получили ваш голос.

Впрочем, может пройти много времени, прежде чем другие страны примут эту модель. Эстония — крошечная страна (всего 561 тысяча 131 человек проголосовало на выборах), и поэтому она вряд ли может считаться важной целью для иностранного вмешательства. Хотя здесь были предприняты меры для обеспечения безопасности процесса голосования, в прошлом исследователи смогли выявить ряд уязвимостей в системе. Для использования модели электронного-голосования в больших странах, вероятно, потребуется создание такой системы, которую было бы очень трудно взломать.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0