Саудовским женщинам разрешили водить автомобили, но еще осталось семь важных вещей, которые им строжайше запрещено делать

В декрете, изданном в сентябре 2017 года, король Саудовской Аравии Салман постановил, что в 2018 году женщинам будет разрешено водить автомобили. До тех пор королевство было единственной страной в мире, где это было запрещено.

Однако закон, запрещавший женщинам садиться за руль, был лишь одним из многих вызывающих споры правил, действующих в Саудовской Аравии. Эти нормы представляют собой целую сеть ограничений для женщин. Так, саудовские женщины обязаны получить разрешение от члена семьи мужского пола, иногда даже от младшего брата, на принятие некоторых наиболее важных решений в жизни.

И хотя им теперь разрешено водить, осталось немало того, что саудовские женщины всё ещё не вправе сделать. Некоторые из подобных запретов перечислены ниже.

  1. Прилюдно употреблять пищу с открытым лицом. В соответствии с принятым в королевстве дресс-кодом женщины обязаны носить головной убор, закрывающий лицо. Это правило, хотя и выборочно исполняемое, означает, что где бы то ни было женщины должны есть с покрытым лицом.
  2. Носить одежду «для красоты». Саудовские женщины должны прятать свои волосы и открытые участки тела. Принятые в королевстве нормы требуют, чтобы женщины носили «абая» – напоминающую платье накидку в полный рост.
  3. Свободно общаться с мужчинами, которые не являются родственниками. Женщины не могут свободно общаться с мужчинами, которые не являются близкой роднёй. За совершение такого преступления можно даже угодить в тюрьму.
  4. Выходить замуж за любого мужчину, на которого укажет сердце. Существуют постановления, воспрещающие саудовцам вступать в брак с немусульманами, шиитами или атеистами.
  5. Путешествовать. Путешествие без разрешения законного представителя мужского пола запрещено.
  6. Открывать банковский счет. В Саудовской Аравии женщинам всё ещё требуется получить разрешение мужа, прежде чем им позволят открыть банковский счёт.
  7. Устроиться на работу. Хотя правительство больше не регламентирует, что женщина должна получить согласие законного представителя для возможности трудоустройства, многие работодатели до сих пор требуют такое разрешение перед приёмом на работу.

Надо отметить, борьба за расширение прав женщин в королевстве представляет собой непростой процесс. Так, в прошлом году были задержаны некоторые активистки, пренебрегавшие запретом на вождение автомобиля до его отмены; в июле 2017 года модель была арестована за ношение короткой юбки.


Добавить комментарий