Китайский дипломат угрожает российскому журналисту отказом в получении визы и критикует российскую экономику

Китайская практика отказа в визах излишне критично или враждебно настроенным журналистам не составляет особого секрета. Попробуйте написать что-то плохое и несправедливое об этой стране – и вы без особого шума получите «чёрную метку», в то время как Китай озвучит вполне правдоподобное объяснение произошедшего. «К сожалению, ваше заявление на визу, похоже, снова потеряно, извините». Тем временем работодатель незадачливого журналиста остаётся без «представителя на месте» и в то же время вынужден платить ему зарплату, несмотря на пребывание в родной стране.

Впрочем, хотя именно Китай наиболее часто критикуют за проведение подобной политики, на самом деле ею не брезгуют также и некоторые «демократические» страны. Взять, к примеру, те же США (относительно антиимпериалистов и социалистов), Израиль (относительно антисионистов) или Украину (относительно российских репортёров).

На самом деле в этом нет ничего страшного. Грубые, пышущие ненавистью «лаоваи» (иностранцы) не имеют никакого прирождённого права марать принимающую страну своей пропагандой, которую они, как правило, могут с тем же успехом производить и находясь дома. Надо отметить, подобная деятельность Китая, похоже, даёт свои результаты. По крайней мере, про Поднебесную западные СМИ пишут гораздо меньше клеветы, чем про Россию, которая не практикует систематическое проведение в жизнь таких мер (хотя я уже давно высказывал точку зрения о том, что следовало бы).

Правда, иногда проведение Китаем подобной политики сложно понять – например, странно слышать оскорбительные отзывы китайского дипломата о стране «провинившегося» журналиста в целом. Особенно когда это касается стратегического партнёра, а не противника наподобие, скажем, Канады.

Однако именно такая ситуация произошла с сотрудниками «Независимой газеты». Репортёры написали об актуальной проблеме замедления экономического роста Поднебесной в статье под названием «Китай заразит российскую экономику кризисом». Согласно версии, изложенной журналистами, после публикации статьи последовало агрессивное вмешательство китайского посольства, причём советник по прессе Гоу Юньхай потребовал удалить «оскорбительные» материалы: «Я категорически заявляю вам, что вы должны немедленно удалить эту статью с сайта газеты, иначе попадёте в чёрный список и вам никогда не разрешат въехать в Китай!».

В статье, вызвавшей раздраженье чиновника, говорится об ухудшении экономической ситуации в Китае. В частности, речь идёт о снижении индекса деловой активности (PMI) в феврале, сокращении продаж автомобилей внутри КНР, зафиксированном представителями отрасли (что произошло впервые за более чем 20 лет), и ряде других факторов. Кроме того, приведены высказывания экспертов с различными оценками ситуации. Например, процитировано мнение первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, которая полагает, что в случае смены президента США в 2020 году отношение Вашингтона к Пекину может измениться, способствуя возвращению прежнего уровня торгового сотрудничества, в результате чего в 2021 году рост ВВП Китая может ускориться до 9 процентов.

Как можно заметить, единственной сенсационной частью статьи является заголовок – честно говоря, возможно, только его и прочитал явно не владеющий русским языком чиновник. В остальном этот текст нельзя назвать сколько-нибудь радикальным. Например, в нём отсутствуют утверждения о том, что Китай подтасовывает свои показатели ВВП, хотя эта тема сегодня вызывает значительный интерес. Но в статье приводятся всего-навсего показатели экономической статистики, которую, насколько известно, не отрицает и сам Китай.

Как утверждают журналисты, чиновник продолжил: «Вы лжёте!!! Китайская экономика замедлилась???? В прошлом году мы показали экономический рост более 6 процентов, а какой рост у вас???? Китайская экономика заразит Россию??? … ВВП одной только провинции Гуандун намного больше, чем у всей России. Где наше социальное недовольство ???? Я заметил большое недовольство в российском обществе, особенно после обращения Путина».

Кстати, эта информация на самом деле неверна. Если судить по данным на 2017 год, то как в номинальном выражении, так и по паритету покупательной способности ВВП России [1,6 триллиона долларов / 3,8 триллиона долларов] выше, чем у провинции Гуандун [1,3 триллиона / 2,3 триллиона]. Правда, Гуандун немного опережает в части показателя ВВП на душу населения (но только в номинальном выражении).

Как представляется, на сегодняшний день вряд ли стоит относиться к этой ситуации как к серьёзному скандалу. Не сказать, чтобы китайские дипломаты славились на весь мир своей тактичностью, на что можно делать некоторую скидку. По крайней мере, китайцы открыто не провоцируют государственную измену и не разжигают цветную революцию в Москве, в отличие от «западных партнёров». Помимо этого, думается, велика вероятность того, что дипломат подвергнется дисциплинарному взысканию. Даже оставив в стороне вопрос о грубости, как бы там ни было, нельзя открыто отказывать журналистам в визах.

Стоит также иметь в виду, что «Независимая газета» является умеренно либеральным изданием, в то время как российские либералы представляют собой наиболее синофобский идеологический блок в стране (с соответствующими внешнеполитическими взглядами). Исходя из этого, неясно, стоит ли России выражать раздражение из-за того, что китайцы отравляют жизнь местным либеральным журналистам, особенно учитывая склонность последних выступать в защиту США и отстаивать их интересы. По крайней мере, стоит ли высказывать недовольство в той же мере, как в отношении западных стран, преследующих RT или «Спутник».

Однако, подобное отношение китайского чиновника даёт представление об условиях, в которых могут оказаться страны, слишком глубоко вовлечённые в сферу влияния Поднебесной. Вероятно, это будет далеко не райское состояние. Свобода слова будет ограничена, как и у американских сателлитов. Разумеется, Россия слишком велика и самодостаточна, чтобы по-настоящему подвергаться подобной опасности, но для некоторых более мелких и зависимых стран Юго-Восточной Азии и Африки может сложиться непростая обстановка.


Добавить комментарий