Как сон влияет на умственные способности?

Умственные способности и сон

Мало спим — плохо думаем. Кажется, что это страшилки, рассказанные родителями детям-школьникам? Отнюдь, это не устрашающие рассказы для того, чтобы дети вовремя легли спать, а реальность, касающаяся не только подрастающего поколения, но и взрослых людей.

Человек, который мало спит по три-четыре часа в сутки, на самом деле в течение следующего дня (после недосыпания) не способен на адекватную мыслительную деятельность. Это факт, доказанный учеными.

Что может произойти?

От регулярного или даже краткосрочного недосыпания, умственная деятельность существенно снижается, так как наблюдается более быстрое снижение функций мозга. Потому-то человек, который хочет сохранить искрометный ум, адекватную мыслительную деятельность на протяжении долгих лет, должен регулярно высыпаться и спать не менее 7-8 часов в течение дня. Спальное место для максимального удобства нужно организовать правильно, посетив интернет-магазин https://sonvis.ru/matrasy, приобретая там правильные ортопедические матрасы, выбрав экземпляр конкретно под себя по следующим параметрам:

  1. размер спального места,
  2. рост спящего,
  3. вес спящего,
  4. количество и качество ортопедических эффектов модели.

Почему так происходит?

Почему же при недостатке сна снижается ум, острота мозга? Результаты исследований, которые были приведены американскими учеными и опубликованы в специализированных журналах, доказали: функции мозга снижаются из-за того, что организм не восстанавливается в должной мере. Краткосрочный сон не позволяет мелатонину, серотонину, другим гормонам выработаться в необходимом количестве. Это тормозит функции восстановления организма, в том числе и мозга.

Исследование проводилось на большой группе людей (более 3 тысяч). Наблюдение проводили в течение 5 лет. Изначально людям, которые мало спали проводили регулярно исследование мозга, диагностируя мозговую активность по специальным тестам, с использованием специального диагностического оборудования. Участники должны были заполнять специальные бланки с вопросами.

Сравнение тестов

Ученые анализировали полученные данные, делая выводы по мозговой деятельности мало спящих людей. Параллельно исследовалась группа людей, которые спали от 6 до 9 часов в сутки. Они заполняли точно такие же бланки с типовыми вопросами, но давали высокие результаты по ответам.

Соответственно, учеными сравнивались группы мало спящих людей и людей, которые имели комфортный, продолжительный, длительный сон. Вторая группа имела более высокие интеллектуальные способности. В первой группе мало спящих людей наблюдалось не только снижение когнитивных способностей, но и наблюдались первые признаки ранней деменции (старческого слабоумия).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0