Розовое шампанское: что это такое?

Розовое шампанское — особенный вид игристого вина, технология изготовления которого предполагает смешивание сока красных и белых виноградных сортов. Родиной ароматного напитка считается расположенная во Франции провинция Прованс. Талантливые мастера этого региона делали оригинальное игристое вино этой разновидности на протяжении нескольких веков. Его крепость обычно составляет 11-13 градусов.

Технология изготовления

Опытные виноделы используют два основных метода производства розового шампанского:

  1. Добавление. Для получения тонкого и изысканного аромата игристого вина, в обычное белое сусло добавляются шкурки от ягод красного винограда. Процедура их совместного вымачивания продолжается не очень долго, что позволяет добавить ароматному напитку нотки темных сортов. При этом красный виноград не впитает ферменты белого сусла.
  2. Смешивание. Наиболее популярный метод изготовления розового шампанского, основанный на отдельном брожении ягод белых и красных сортов. Затем сусла из разных емкостей смешиваются между собой.

Сладость, получаемого в итоге игристого напитка, зависит от количества добавляемого в процессе производства сахара. Из-за сложности процедуры изготовления особенно ценится сухое розовое шампанское.

Особенности напитка

Рассматриваемый вид игристого вина пользуется популярностью среди ценителей шампанского благодаря следующим особенностям:

  • гармоничное сочетание нежного аромата лесных ягод с тонкими нотками пиона или имбиря;
  • в процессе изготовления напитка используется тростниковый сахар и особенные дрожжи;
  • отжим сока из виноградных ягод и дальнейшее изготовление шампанского осуществляется опытными виноделами с использованием исключительно ручной работы;
  • розовый напиток обычно имеет более длительную выдержку, чем другие сорта игристых вин.
  • углекислый газ образуется непосредственно внутри бутылки.

Из-за небольших объемов изготовления розового шампанского, оно обычно имеет более высокую стоимость, чем другие виды игристого вина.

Самые известные марки

Наибольшее признание у ценителей качественных видов шампанского заслужили напитки следующих сортов:

  1. Dom Perignon — игристое вино с приятными вкусовыми качествами и насыщенным красно-оранжевым оттенком. Аромат напитка дополняется благодаря тонким ноткам земляники, апельсина и какао.
  2. Bosca Rose — шампанское с ярко выраженным ягодным ароматом, обладающее классическим розовым оттенком.
  3. Champagne Bollinger — сухой сорт игристого вина, обладающий цитрусово-ореховыми вкусовыми качествами. В тщательно выверенном аромате напитка преобладают нотки полевых цветов, мандарина и ягод.

Выбирая розовое шампанское, обратите внимание, что качественный напиток разливается лишь по бутылкам из темного стекла. На этикетке этого игристого напитка обязательно должно присутствовать слово Rose.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий