Россия посылает Финляндии два разнонаправленных сигнала

Россия стала «постоянно действующим фактором», который необходимо принимать во внимание при проведении оценки оборонного потенциала и защищённости Финляндии – такой вывод делается в докладе, подготовленном по заказу Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел Финляндии. Документ был опубликован Министерством обороны на финском языке во вторник, 12 марта. В подготовке отчёта приняли участие более 40 экспертов по России.

Подпись к изображению: Президенты Саули Ниинистё и Владимир Путин проводят совместную пресс-конференцию после встречи в Сочи, 22 августа 2018 года

По мнению авторов, оценки безопасности и вопросы, связанные с военным потенциалом, приобрели большое значение в отношениях между Финляндией и Россией, причём и в мирное время тоже.

«Россия использовала вооружённые силы и, вероятно, продолжит делать это ещё в большей степени для распространения своих взглядов, выражения недовольства и подчёркивания важности собственных интересов», – отмечается в документе.

«К проблемам обороны Финляндии относится возросшая готовность российских вооружённых сил к быстрому началу военных действий в условиях мирного времени, способность российского государства выдерживать затяжные военные конфликты, а также использование вооружённых сил в руководимой государством информационной борьбе и косвенном воздействии», – дополняют авторы.

Они подчёркивают, что Финляндия должна продолжать улучшать общую ситуацию в сфере безопасности, игнорируя при этом попытки своего восточного соседа влиять на обсуждение политики безопасности и принятие соответствующих решений.

Одним из видов влияния, указанных в отчёте, является отправка двух несколько противоречивых сигналов. Первый сводится к тому, что Россия ценит добрососедские и хорошо налаженные отношения с Финляндией. Однако второй заключается в том, что Финляндии не стоит принимать позитивные отношения как должное и необходимо учитывать интересы соседа при принятии политических решений.

Как отметили эксперты, первый посыл проходит, в основном, в официальных заявлениях и на встречах высокого уровня. В свою очередь, второе сообщение, передаётся, как правило, через косвенные и неформальные каналы. Об этом свидетельствует, например, неожиданно резкое увеличение числа беженцев (в основном, выходцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки) на рубеже 2015-2016 годов, которые прибывали в Финляндию через Россию – тогда счёт шёл на сотни в месяц. В период с ноября 2015 года по январь 2016 года множество ищущих убежища людей въехали на территорию Финляндии через пункты пересечения границы Салла и Райа-Йоосеппи в Восточной Лапландии.

«Для Финляндии эти события служат важным напоминанием о том, что ситуация со сложившейся практикой и долгосрочным сотрудничеством, которая продолжается без каких-либо проблем в течение многих лет, может измениться резко и без объяснений», – утверждается в докладе.


Добавить комментарий