Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»

США официально привержены концепции достижения глобального доминирования к 2020 году. С выходом новой космической директивы президента Трампа, созданием истребителей с лазерным вооружением в качестве возможных предшественников космического оружия и возможностью вывода ядерных боеголовок на орбиту начался обратный отсчет времени…

Еще в 1997 году вновь созданное космическое командование США объявило о своей приверженности концепции «полного спектра доминирования». В концепции на 2020 год объясняется, что «полный спектр доминирования» означает достижение военного контроля над сушей, морем, воздухом и космосом (так называемое четвертое измерение войны) «для защиты американских интересов и инвестиций». «Защита» означает гарантирование оперативной свободы. «Интересы и инвестиции США» означают получение корпоративной прибыли.

Глянцевая брошюра объясняет, что в прошлом армия использовалась для защиты американских поселенцев, которые отбирали землю у коренных американцев в ходе основанного на геноциде рождения нации. Как и в «Перспективах на 2020 год», в докладе Национального университета обороны признается, что к 19-му веку военно-морской флот использовался для защиты не так давно сформулированной США «великой стратегии». В дополнение к якобы защите граждан и конституции, «основополагающим принципом было и остается защита американской территории… и нашего экономического благополучия». К 20-му веку, как указывается в Наставлении по изучению стратегии ВВС, были созданы военно-воздушные силы для защиты« жизненно важных интересов», включая: «коммерческую деятельность; безопасность источников энергии; [и] свободу действий». В 21-м веке эти столпы власти стали поддерживаться кибер-командованием и грядущими космическими силами.

Использование армии, флота и военно-воздушных сил — трех измерений силы — означает, что США уже близки к достижению «полного спектра доминирования». Проект «Расходы на войну» Университета Брауна документирует текущее военное присутствие США в 80 странах, охватывающее 40 процентов народов мира. Это включает в себя 65 так называемых тренировочных операций по борьбе с терроризмом и 40 военных баз (хотя некоторые считают, что количество баз намного больше). По этим показателям «полный спектр доминирования» почти наполовину завершен.

По мере того, как США расширяют свои космические операции – в четвертом измерение войны – ускоряется гонка ради «полного спектра доминирования». Космос давно милитаризирован в том смысле, что США используют спутники для наведения ракет и самолетов. Но новая доктрина нацелена на выведение вооружений в космос, в частности, размывая границы между высотной боевой авиацией и самим космосом. Сегодня космическая мощь будет использоваться Соединенными Штатами для получения господства над спутниковой инфраструктурой, которая обеспечивает в современном мире Интернет, электронную коммерцию, GPS, телекоммуникации, разведку и проведение военных действий.

С 1950-х годов Организация Объединенных Наций заключила различные договоры, запрещающие милитаризацию космоса, самым известным из которых является Договор по космосу (1967). Эти договоры нацелены на то, чтобы сохранить космическое пространство как достояние всего человечества. Создание в США космических сил является вопиющим нарушением духа, если не буквы, этих договоров. За последнее десятилетие сменявшие друг друга правительства США в одностороннем порядке отклоняли договоры об укреплении и расширении существующих мирных соглашений. В 2002 году США вышли из Договора о противоракетной обороне (1972), чтобы создать ракетные системы большой дальности. В 2008 году Китай и Россия представили на Конференции ООН по разоружению проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и Угрозе применения оружия против космических объектов. Это позволило бы сохранить принцип мирного сотрудничества в космическом пространстве и опровергнуть заявления США о том, что «враги» будут использовать пространство в качестве поля битвы против американских спутников.

Но не достижение мира является их целью. Цель — «полный спектр доминирования», поэтому США отклонили это предложение. Китай и Россия снова представили проект договора в 2014 году, и снова США отклонили его. В начале этого года США вышли из договора о ядерных силах средней дальности. В прошлом месяце президент Трамп направил несекретную записку о новой космической директиве-4 вице-президенту, председателю объединенного комитета начальников штабов, в НАСА, министру обороны и госсекретарю.

С этим документом важно ознакомиться. Он рекомендует закрепить на законодательном уровне подготовку вооруженных сил США для «обеспечения беспрепятственного доступа и свободы действий в космосе, а также обеспечения жизненно важных возможностей для объединенных коалиционных сил». Важно отметить, что эта доктрина охватывает «мирное время и весь спектр конфликтов». Наряду с интеграцией космических сил с разведывательным сообществом в меморандуме рекомендуется создать должность начальника штаба космических сил, который войдет в состав объединенного комитета начальников штабов. В меморандуме также говорится, что космические операции США будут соответствовать норам  «международного права». Но, учитывая, что Америка отвергла договоры о космическом оружии, она едва ли будет ограничивать себя международным правом.

В конце 2017 года Space.com сообщил о контракте Министерства обороны США с Lockheed Martin стоимостью 26,3 миллионов долларов на создание лазеров для реактивных истребителей в рамках программы «Лазерные разработки для компактных сред следующего поколения». В отчете говорится, что лазеры будут готовы к 2021 году. В статье дается ссылка на Дуга Грэма, вице-президента по ракетным системам и передовым программам в Lockheed Martin Space Systems. Грэм рассказывает, что лазер для ВВС «является примером того, как Lockheed Martin использует различные инновационные технологии для преобразования лазерных устройств в интегрированные системы вооружений».

Как бы в подтверждении того, что, как будто всего это было недостаточно, британское министерство обороны заявляет в своем прогнозе до 2050 года: «Экономика становится все более зависимой от космических систем… К 2050 году могут быть развернуты космические системы оружия, которые могут включать ядерное оружие».

Но это крайне безрассудно. Обсуждая технологии, в том числе искусственный интеллект, который все больше используется в системах вооружений, другой прогноз МО предупреждает о «возможности катастрофических последствий, запланированных и незапланированных … Различные сценарии конца света, возникающие в связи с этими и другими областями развития, представляют возможность катастрофических последствий, включая конец света или, по крайней мере, человечества».

«Полный спектр доминирования» — это не только опасность для мира, но и опасность для самих американцев, которые также пострадают от последствий, если вдруг что-то пойдет не так со сложным космическим оружием, в развитии которого они пытаются лидировать.


Добавить комментарий