Видео: российский дрон, оснащенный дробовиком, успешно сбивает беспилотник во время испытаний

На прошлой неделе сообщалось о патенте, выданном Российской Федеральной службой по интеллектуальной собственности, в котором была показана схема нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с установленным на его планере дробовиком.

Беспилотный перехватчик представляет собой летательный аппарат с хвостовым оперением, который может взлетать и приземляться вертикально и осуществлять полет в горизонтальном направлении.

Ниже размещено видео демонстрационных испытаний, показывающих, как перехватчик разряжает свой полуавтоматический дробовик «Вепрь-12 Молот». На видеоролике показан беспилотник, уничтожающий в небе дрон, выполняя при этом боевое маневрирование.

Следующее видеоролик демонстрирует впечатляющие маневры вооруженного перехватчика.

Демонстрация испытаний проводится после ряда атак вооруженных беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Это атаки были организованы джихадистами, действующими из Идлиба, которые запустили небольшие самодельные дроны в попытке прорвать российскую оборону, нацеливаясь на объекты российского ВМФ в сирийском порту Тартус.

Большинство беспилотников, совершивших атаки в начале 2018 года, были перехвачены российскими системами противовоздушной обороны, а шесть из них были принудительно посажены специалистами РЭБ.

«Впервые террористы массово использовали боевые дроны, которые были запущены с расстояния более 50 километров и работали с использованием спутниковых навигационных систем GPS», — говорится в заявлении российского министерства обороны.

Небольшие беспилотники представляют собой серьезную проблему на современном поле боя. Ни одна крупная армия не располагает надежными средствами для эффективной борьбы с этой новой угрозой. После того, как Россия напрямую столкнулась с этой проблемой в 2018 году, можно предположить, что установленный на дроне дробовик может стать сиюминутным решением.


Добавить комментарий