Россия и Китай бьют США их же оружием: теперь все используют тактику «гибридной войны»

Китайские атомные бомбардировщики. Китайские гиперзвуковые ракеты. Китайская ракета-носитель. Китайские кибератаки. Китайское противоспутниковое вооружение. Китайская милитаризация Южно-Китайского моря. Шпионство китайского Huawei.

Так много китайских козней. И мы пока даже не говорим о России.

Мало кто в мире знает, что на данный момент Пентагон возглавляет просто «исполняющий обязанности» министра обороны Патрик Шанахан.

Шанахан заявил сенату: «Китай активно модернизирует свои вооруженные силы, систематически ворует научные секреты и технологии и нацелен на получение военного преимущества с помощью стратегии военно-гражданского объединения».

Это включает в себя разработку в Пекине ядерного бомбардировщика большой дальности, который, по мнению Шанахана, поставит его на один уровень с США и Россией в качестве единственных глобальных держав, обладающих воздушными, морскими и наземными ядерными вооружениями.

Важно помнить, что Шанахан, вместе с Джимом «Бешеным псом» Маттисом являются основными авторами Стратегии национальной обороны, принятой администрацией Трампа, где Китай обвиняется в стремлении к «региональной гегемонии в Индо-Тихоокеанском регионе в ближайшей перспективе и замещении Соединенных Штатов для достижения глобального превосходства в будущем».

Теперь сравните с точкой зрения (англ.) полковника Ларри Уилкерсона; все устраиваемые Пентагоном шоу всегда подразумевают нападение, тогда как Россия и Китай всегда делают упор на оборону.

Сражаясь с Троянским конём

Еще более любопытным является прямое сравнение подхода Пентагона с Генеральным штабом Вооруженных сил России под руководством его начальника генерала Валерия Герасимова.

Герасимов сказал, что «США и их союзники» занимаются постоянными войнами всех видов, включая «подготовку к «глобальному удару», «битву во многих сферах» и использование технологии «цветных революций» и «мягкой силы». Их задачей является уничтожение государственности находящихся в немилости стран, подрыв их суверенитета и смена законно избранных органов государственной власти. Так было в Ираке, Ливии и на Украине. Сейчас подобные действия наблюдаются в Венесуэле».

Таким образом, Венесуэла геостратегически так же важна для Москвы, как Сирия и Украина.

Герасимов также подробно рассказал, как «Пентагон начал разработку принципиально новой стратегии ведения войны, которая получила название «Троянский конь». Суть его заключается в активном использовании «протестного потенциала пятой колонны» для дестабилизации ситуации с одновременными ударами точного оружия по наиболее важным целям».

И затем решающий довод: «Российская Федерация готова противостоять каждой из этих стратегий. В последние годы ученые совместно с Генеральным штабом разработали концептуальные подходы для нейтрализации агрессивных действий потенциальных противников. Область исследования военной стратегии — вооруженная борьба, ее стратегический уровень. С появлением новых областей противостояния в современных конфликтах, методы борьбы все больше смещаются в сторону комплексного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, осуществляемых при поддержке военной силы».

Называйте это ответом русских на «Гибридная война made in USA». Где главным является эффективность операционных затрат. В конце концов, российский Генеральный штаб, в отличие от Пентагона, не воровал десятилетиями триллионы долларов налогоплательщиков.

Нет сомнений в том, что китайское руководство, не очень хорошо разбирающееся в современных технологиях «гибридной войны», скрупулёзно изучает российские военные стратегии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0