«Вега»: российская ЧВК нового типа и кто за ней стоит

Российское агентство расследований Conflict Intelligence Team (CIT) 28 марта опубликовало отчет, в котором говорится, что в дополнение к частным военным армиям Россия также создала Частную военную компанию (ЧВК) нового типа. В частности, в докладе рассматривается Vega Strategic Services Ltd. (Вега). Это русско-украинская классическая ЧВК, которая в настоящее время действует в Сирии на стороне президента Башара Асада. Как отмечается в отчете, в отличие от ЧВК Вагнер, Вега не проводит официальных военных операций; главной задачей компании является обучение местных бойцов, а также защита различных объектов, что сходно с задачами, выполняемыми западными ЧВК… Учитывая тесные связи между ополчением Лива аль-Кудс и российскими силами в Сирии, можно утверждать, что Вега действует с разрешения российских властей. Лива аль-Кудс (также известная как Иерусалимская бригада) — это преимущественно палестинское ополчение, которое воюет в Сирии на стороне сирийских правительственных войск.

Отчет о расследовании опирается на три основных источника информации. Во-первых, это относится к бывшему корреспонденту ANNA News Олегу Блохину, который разместил изображения инструкторов Веги в Сирии, где они, по-видимому, обучали бойцов Лива аль-Кудс.

Второй источник, стоящий за отчетом CIT, это два члена Веги, оба  являющиеся гражданами Украины. Один из предполагаемых основателей этой ЧВК, Анатолий Смолин, после ухода в отставку из советского КГБ продолжил карьеру в украинском министерстве внутренних дел. Впоследствии в 1997 году он переключился на оказание частных охранных услуг. В 2004 году Смолин основал охранные компании Альфа-Щит и Кольчуга; позже, в 2011-м он основал Vega Strategic Services. На фото, полученном CIT, показано, что Смолин обучает бойцов Ливы Аль-Кудс в Сирии. Вторым на фото является Дмитрий Джиникашвили, который, согласно отчету, не только работал в Веге в период с 2012 по 2014 год, но и некоторое время служил в недолго просуществовавшей ЧВК Славянский корпус, организованной бывшими членами Moran Security Group Вадимом Гусевым и Евгением Сидоровым.

Третий элемент расследования отчета CIT основан на интервью с Андреем Кебкало, одним из основателей ЧВК Omega Consulting Group, которая, как сообщается, открыла филиал в Буркина-Фасо (четвертая по добыче золота страна в Африке). В интервью Кебкало признал свою роль в создании компании Вега и подтвердил роль Смолина в этой ЧВК.

Доклад вызвал немедленную и крайне резкую реакцию со стороны Службы безопасности Украины (СБУ). В своем комментарии глава СБУ Василий Грицак заявил, что члены террористического синдиката российских спецслужб под названием ЧВК Вагнера не имеют гражданства.

В своем ответе главный руководитель расследования CIT Руслан Леваев выразил удивление реакцией СБУ и подверг ее критике за непрофессиональный подход. Он также отметил, что Вега ни в коем случае не является совместной (российско-украинской) инициативой, как это было подано СБУ. В соответствующем комментарии Леваев заявил, что, «когда мы говорим о российско-украинской ЧВК, мы не имеем в виду, что компания была создана или сформирована с участием украинских властей. Мы говорим, что она была организована гражданами Украины, и с самого начала она позиционировалась как украинская ЧВК… Это не значит, что это совместный проект этих двух государств, это просто частный бизнес».

Несмотря на противоречивый подход СБУ и CIT, некоторые относящиеся к ЧВК Вега аспекты действительно довольно запутаны. Например, совершенно не понятно, почему откровенно прокремлевские российские СМИ уделяют так много внимания именно этой ЧВК, тогда как другие компании подобного рода в России остаются запретными. В частности, в статье, озаглавленной «Дамаск принимает 60-ю Международную выставку промышленных товаров», опубликованной в прошлом году в Федеральном агентстве новостей, говорится, что «российская сторона принимала активное участие в форуме. В частности, здесь можно увидеть Vega Strategic Services Ltd., которая была создана в 2012 году на Кипре ветеранами и бывшими членами специальных морских, армейских и полицейских формирований из Украины, России и Греции». Другое ультраконсервативное антизападное информационное средство, Царград ТВ (принадлежит «Православному олигарху» Константину Малофееву, на которое наложены санкции Европейского Союза за финансирование сепаратизма на Украине) также выпустила дополнительную статью, которая подтверждает предыдущую информацию.

Комментируя эти события, Евгений Шабаев, атаман казачьего сообщества Ховрино, заявил, что ему знакома компания Вега, что у нее ограниченные ресурсы, которые едва ли соразмерны задачам, часто выполняемым российскими военными подрядчиками. Он добавил, что вся история с Вега — не что иное, как пример контр-информационной операции (контрпропаганды), проводимой информационными агентствами, близкими к Кремлю. Эта контрпропагандистская кампания, утверждает Шабаев, направлена на дискредитацию других средств массовой информации, освещающих деятельность группы Вагнера.


Добавить комментарий