Китай и Россия — главные вызовы безопасности США

Американские военные переименовали свое бывшее Тихоокеанское командование в Индо-тихоокеанское командование, что отражает растущее внимание Вашингтона к двух-океанской стратегии Китая, предусматривающей проведение военно-морских операций высокой интенсивности в Тихом и Индийском океанах.

Стратегия национальной обороны 2018 года министра обороны Джеймса Мэттиса определила глобальное соперничество со стороны Китая и России как главную угрозу процветанию и безопасности США.

Подпсиь к изображению: Министр оброны США Джеймс Мэттис

Северная Атлантика стала центральным полем битвы в соперничестве с Россией, что заставило Вашингтон возродить Второй американский флот в августе 2018 года, который был расформирован в 2011 году.

Интересы Пекина, реализующего инициативу «Пояс и путь», уже не ограничены Тихим океаном, и теперь они распространяются и на Индийский океан. Китай создал свою первую зарубежную военно-морскую базуй в Джибути в Африке и использует глубоководные порты в Гвадаре в Пакистане, Хамбантота в Шри-Ланке и Кьяк Пью в Мьянме.

Постоянно укрепляющееся военно-морское господство Китая в тихоокеанском регионе простирается за пределы так называемой «первой цепи» островов. Первая цепь — концепция безопасности, разработанная в 1950-х годах госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом — связывает Курилы на севере, Японию, Тайвань, Филиппины и Индонезию.

Пекин планирует лишить противников возможности действовать в зоне «первой цепи» во время конфликта и оспаривает контроль над второй цепочкой островов, связывающей Японию с американской стратегической военно-морской базой Гуам.

Район ответственности Индо-тихоокеанского командования США (USINDOPACOM) охватывает около половины поверхности планеты, простираясь от вод у западного побережья США до западной границы Индии. Дальше на запад начинается зона ответственности Центрального Командования США и базирующегося в Бахрейне Пятого флота.


Добавить комментарий