«Плачущая» статуя Девы Марии в католическом приходе Вайрики на острове Тавеуни

Ее называют чудом Тавеуни: на одном из островов архипелага Фиджи в католическом приходе Вайрики находится «плачущая» статуя Девы Марии, матери Иисуса Христа. Люди, принадлежащие разным конфессиям, в том числе методисты и индусы, а также представители бизнес-сообщества стекаются в Вайрики, который считается крупнейшим католическим приходом на остовах Фиджи и насчитывает 7 тысяч верующих.

«Слезы», текущие по щекам Девы Марии, являются важным символом благословения для католиков. Их собирают в бутылки, а ткань, которой вытирают слезы, используется для благословения прихожан. Католические источники утверждают, что странствующая статуя прибыла из Ватикана и находится в Вайрики три месяца, с тех пор как она появилась в стране. В воскресенье чудесное изваяние покинуло Вайрики и было увезено на лодке в неизвестном направлении.

Когда Деву Марию несли к лодке, она «снова плакала, и статуя внезапно стала тяжелой», сказал один из свидетелей. Понятно, что феномен слез исследуется церковью для установления подлинности явления. Дело в том, что сообщения о плачущей статуе Девы Марии – отнюдь не редкость.

В июле прошлого года в Нью-Мексико был зарегистрирован аналогичный инцидент. Жидкость на статуе представляла собой оливковое масло и бальзам – та же смесь, что и на острове Тавеуни. Она используется для некоторых католических ритуалов после благословения епископом. Утверждения о сверхъестественных явлениях, в том числе и о плачущих статуях, распространены в католицизме на протяжении многих веков. Хорошо известным примером является Мадонна из Сиракуз на острове Сицилия, которая проливает слезы с 1953 года. В прошлом году плачущие статуи были зарегистрированы также в Венгрии, Аргентине и Македонии, и это далеко не все.

Чтобы понять, почему плачущая статуя может иметь особое религиозное значение, прежде всего, важно оценить связь между чудесами и Девой Марией. Католики верят, что Мария является матерью Иисуса Христа и, следовательно, матерью Божией.

На протяжении всей католической истории силе Девы Марии множество раз приписывались сверхъестественные события. Когда французский Шартрский собор сгорел, сохранилась только реликвия Марии – так называемый «Покров Богородицы» — которая охранялась тремя священниками, чудесным образом защищенными от жара и пламени.

Слезы Марии имеют для католиков особое значение: она плачет не только за грехи мира, но и за боль, перенесенную ей самой в земной жизни, которую называют «семь скорбей Марии». Неудивительно, что плачущая статуя Марии стала объектом молитв и массового поклонения. И когда такое происходит, местный епископ иногда вмешивается, чтобы провести расследование, как это теперь произошло на острове Тавеуни, чтобы выяснить, не было ли обмана.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0