Русский против китайского: какой «Калашников» лучше

Avtomat Kalashnikova является, пожалуй, одним из самых известных видов оружия в истории. Более известный как АК-47 или просто автомат Калашникова, на земле нет народа, который бы не слышал об этой винтовке. Первоначально созданная Михаилом Калашниковым, эта винтовка имеет репутацию прочного, почти неуничтожимого и надежного в самых суровых условиях оружия. Однако с момента своего создания в 1945 году он претерпел ряд изменений и улучшений. Несколько других производителей попытались создать лучшую версию АК-47, что привело к спорам между Россией и Китаем о том, кто из них лучший.

Китай против России: как АК стал известным

В то время как оригинальная модель АК-47 была изготовлена ​​в России, большая часть оружия, находящегося в обращении, теперь производится в других странах. Владимир Онокой, бывший сотрудник по безопасности, поделился своими взглядами на эту тему в статье для Russia Beyond. Он объясняет, что в начале 1950-х годов Россия и Китай были вовлечены в симбиотические отношения обмена технологиями. Часть информации, предоставленной Китаю Советским Союзом, включала информацию о конструкции автомата Калашникова. Никто не думал, что однажды возникнет конфликт между Россией и Китаем, и эта информация будет использована против них.

В 1968 году между двумя странами произошел пограничный конфликт и российские войска столкнулись с врагом, вооруженным винтовками, созданными по образцу модели Калашникова. Советы помогли Китаю построить фабрики и научиться делать хорошее оружие, но в итоге их щедрость обернулась против них. Китай построил более 12 заводов для создания Ак-47 и начал насыщать ими рынок. Их качество и рядом не стояло с качеством оригинальной советской винтовки, но большие объемы производства делали их доступными по цене. Так что в смысле объемов, в противостоянии Китая и России победа была определенно за Китаем.

Что насчет качества?

По отзывам американцев, которые приобрели гражданские версии Ак-47 от китайских производителей до их запрета в 1993 году, это отличное оружие. Многие из тех, кто по-прежнему ими владеет, не собираются их продавать. Однако многие американские военные, которым приходилось иметь дело с военными версиями китайского автомата, говорят, что они не очень надежны. Похоже, в 1995-м Китай запустил в производство новую модель АК, заменив модель 56. Тогда как оригинальная конструкция реплики советского автомата была качественной, модель QBZ-95 такой не являлась. На самом деле, существует много сообщений о том, что детали не были обработаны должным образом, оружие регулярно заедало, и в целом отсутствовала надлежащая подгонка и отделка собранного оружия. Китай против России с точки зрения качества — большая победа советского Калашникова.

Кто лучше?

По качеству советский АК-47, безусловно, лучший. На рынке это оружие стоит дорого, и большинство из тех, кто им владеет, задешево его не продадут. Китайская модель 56 находится на втором месте, и, хотя на первый взгляд и выглядит несколько грубой, тем не менее является надежным оружием, которого хватит на всю жизнь. Однако новые модели, созданные в Китае, с точки зрения качества бесполезны. Хотя их можно купить по очень низкой цене, но и качество вы получите соответствующее. В сравнении цена против качества, советские Калашниковы и китайские успешно конкурируют, но если вам нужно именно качество, то реальный выбор — советский автомат Калашникова.


Добавить комментарий