Забудьте об Иране и Саудовской Аравии — в Мировой лиге казней доминирует Китай

Хорошей новостью для граждан мира является то, что в 2018 году число смертных приговоров сократилось на 31 процент, согласно ежегодному обзору Amnesty International по странам, применяющих смертную казнь. Известно, что по всему миру, за исключением Китая, в 2018 году было казнено 690 человек, что на 993 меньше, чем в 2017 году.

Но, как отмечает Найл МакКарти из Statista, лидер в мире по числу казней – это Китай, и как полагают, специалисты, там приводятся в исполнении тысячи смертных приговоров, хотя точные цифры остаются государственной тайной.

Количество смертных приговоров, приведенных в исполнении, под данным Amnesty International, 2017 и 2018 гг. (заниженные оценки)

Иран стоит на втором месте после Китая: там в прошлом году казнили 253 человека. Это значительное сокращение по сравнению с 2017 годом, когда более 500 человек были приговорены к смертной казни. Снижение смертных приговоров в Иране было связано с изменением законов по борьбе с наркотиками. В других странах, включая Ирак, Пакистан и Сомали, известных большим количеством казней, также отмечается снижение этих показателей.

Несмотря на сокращение в мире казней самых жестоких преступников, небольшое число государств пока противится этой тенденции. К ним относятся такие развитые страны, как Япония и Сингапур, которые продемонстрировали самые высокие показатели за многие годы. Таиланд также возобновил казни после почти десятилетнего моратория, в то время как в Соединенных Штатах наблюдалось незначительное увеличение в 2018 году.


Добавить комментарий