Пентагон прорабатывает военные варианты для сдерживания влияния России и Китая в Венесуэле

Согласно данным источника в армии США, знакомого с вопросом, Пентагон разрабатывает новые военные варианты решения для Венесуэлы, направленные на сдерживание российского, кубинского и китайского влияния, но не допускающие каких-либо прямых военных действий.

Разработка вариантов сдерживания была заказана после встречи в Белом доме на прошлой неделе, где советник по национальной безопасности Джон Болтон отдал указание исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шанахану разработать идеи относительно кризиса в Венесуэле.

Источник в армейском ведомстве подчеркнул, что начальная работа проводится Объединенным штабом Пентагона, который вместе с командованием по Южному направлению, заведующим каким-либо военным вмешательством США в южном полушарии, осуществляет планирование будущих военных операций.

И хотя госсекретарь Майк Помпео недавно заявил, что по вопросу Венесуэлы «рассматриваются все варианты», ряд представителей Пентагона продолжают настаивать что у министерства обороны нет аппетита к использованию военной силы против венесуэльского правительства в целях его смещения.

В то время как президент Дональд Трамп призвал Мадуро уйти и заявил, что русские должны покинуть Венесуэлу, нет никаких признаков того, что он собирается отправить войска США на крупную военную операцию.

Варианты сдерживания могут включать в себя военно-морские учения США в близлежащем регионе, которые призваны будут подчеркнуть гуманитарную поддержку и более активное военное взаимодействие с соседними странами. Идея состояла бы в том, чтобы бросить вызов представлениям России, Кубы или Китая о том, что они могут иметь беспрепятственный доступ в регион.

В ходе 3-дневного тура по Чили, Парагваю и Перу, Помпео не ответил напрямую на вопросы о том, есть ли у США стратегия борьбы с Мадуро, однако настаивал, что решение будет за венесуэльским народом.

«Иногда люди думают, что Мадуро побеждает, однако он передал всю свою власть кубинцам и русским. Это его слабость. И эта слабость в итоге приведет к его уходу, а в Венесуэле будут восстановлены демократия и процветание», сказал он.

Во время своей поездки Помпео говорил, что, «пока соседние страны пытаются справиться с наплывом беженцев, 100% ответственности за это лежит на Мадуро, а также России и Китае», которые его поддерживают.

Также он критиковал поддерживающий Мадуро Пекин. «Когда Китай делает бизнес в таких местах как Латинская Америка, то часто делает инъекции губительного капитала в кровоток экономики», давая жизнь коррупции и подрывая благие правительства», сказал Помпео во время выступления 12 апреля в Чили.

«Я думаю, что это урок для всех нас: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственное финансовое вмешательство помогает разрушить эту страну», добавил Помпео.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Лу Кань заявил на брифинге в понедельник, что «Помпео необдуманно оклеветал и опорочил отношения Китая и Латинской Америки. Это безответственно и совершенно неоправданно. Мы решительно выступаем против».

«Следует отметить, что в течение накого-то времени некоторые американские политики озвучивали одну и ту же мысль, тот же сценарий клеветы на Китай по всему миру, тут и там раздувая пламя разногласий. Используя подлые слова и поступки. Ложь, даже сказанная тысячу раз, остается ложью. Господин Помпео, вы можете остановиться», добавил он.


Добавить комментарий