Пентагон уже планирует замену F-22

Как утверждается в новом докладе Бюджетного управления Конгресса США, стоимость истребителя нового поколения, предназначенного для завоевания господства в воздухе и обозначаемого как «Преодоление ПВО и противодействие авиации противника» (Penetrating Counter Air – PCA), может составить около 300 миллионов долларов за самолёт (по курсу 2018 года).

При такой цене PCA окажется более чем в три раза дороже среднего самолёта F-35A. Подобная сумма не является представленной Пентагоном официальной калькуляцией, но тем не менее, это первая оценка потенциальной стоимости PCA, озвученная государственным учреждением.

По расчётам Бюджетного управления, американским военно-воздушным силам понадобится 414 таких самолётов для замены сегодняшних истребителей, ориентированных на воздушные бои, к которым относятся F-15C/D и F-22. В докладе также предполагается, что первый самолёт PCA будет введён в эксплуатацию в 2030 году, исходя из заявленного ВВС намерения начать принимать их на вооружение примерно в это же время.

«По сравнению с используемым сегодня F-22 самолёты PCA, вероятно, будут иметь большие дальность полёта и объём полезной нагрузки, а также улучшенные стелс-характеристики и возможности разведывательной аппаратуры. Эти качества помогут ему действовать в условиях наличия передовых систем ПВО, которыми, как считает Министерство обороны, могут в будущем располагать Китай, Россия и другие потенциальные противники», – отмечает Бюджетное управление.

Согласно проведённому анализу, закупки военно-воздушными силами новых самолётов могут достигнуть максимума в 2033 году и составить примерно 26 миллиардов долларов, причём сюда войдут и F-35, и PCA. Предполагается, что эти два истребителя, наряду с бомбардировщиком B-21, должны стать основными факторами роста затрат в этой части расходов.

В докладе упоминаются 35 самолётов, предназначенных для замены существующих моделей, причём на шесть из них приходится более 85 процентов прогнозируемых затрат на закупки, указанных в отчёте – это F-35, PCA, KC-46A, B-21, военно-транспортный самолёт C -130J, а также пока не объявленная замена C-17.

В докладе изображена перспектива того, что ВВС будет позволено вывести из эксплуатации все свои устаревшие истребители и штурмовики, то есть A-10, F-15, F-16 и даже F-22, в пользу трёх самолётов: F-35, PCA и лёгкого штурмовика, предназначенного для выполнения задач с низким уровнем угрозы.

Правда, с последней позицией ВВС ещё не определились – неясно, станут ли они закупать лёгкий штурмовик и насколько масштабными будут объёмы возможных поставок. Ожидается, что запрос на представление предложений будет объявлен к концу месяца.

«Финансирование новых истребителей составляет около половины от общей прогнозируемой стоимости закупки новых самолётов», – сообщается в докладе. F-35 станет самой дорогой программой 2020-х годов, но в начале 2030-х годов «пальма первенства» в этом вопросе отойдёт к PCA.


Добавить комментарий