На донатах столько не заработаешь: стала известна стоимость заказных материалов Навального

Основателя, так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Алексея Навального уличили в получении многомиллионных траншей за «расследования». Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК».

По сообщениям автора канала, за публикации заказных материалов на биткоин-кошельки Навального анонимные источники перевели более 62 млн рублей. Крупные средства поступали за несколько дней до публикации роликов.

Так, 5 сентября 2018 года на счет блогера поступило 12,4 биткоина (5,6 млн рублей). Уже на следующий день на его YouTube-канале вышел видеоролик, посвященный председателю правления Пенсионного фонда РФ Антону Дроздову. Аналогичная ситуация произошла в ноябре. После оплаты «заказа» Навальный опубликовал материал о Сергее Брилеве. С полной информацией о переводах можно ознакомиться в открытом источнике.

Для прикрытия команда ФБК использовала миф о народных пожертвованиях. Ранее Агентство федеральных расследований FLB раскрыло эту схему.

Подтвердить информацию о выводе средств через биткоинт-кошельки может история соратника основателя ФБК Леонида Волкова. На счет бывшего руководителя штаба Навального поступали крупные суммы в криптовалюте. Специалисты FLB уверяли, что их отправляли из неизвестных организаций. Блогер уверял, что это «пожертвования», но в агентстве расследований не поверили, что миллионные суммы переводили студенты и школьники.

Деятельность Алексея Навального вызывала подозрение и у журналиста Олега Лурье. Проведя расследование, он пришел к выводу, что блогер получает высокие гонорары от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Лурье, Навальный стал своим человеком в иностранном арбитраже. Эту информацию подтверждает тот факт, что на рассмотрение дела «Ив Роше» ушло всего 5 лет в тот момент, как другие клиенты ждут по 10 лет.

Журналист предоставил данные о том, что 5 лет назад Алексей Навальный брал за консультацию 400 долларов, а за выигранное дело получал откат в 30%. Свою деятельность блогер рекламировал на собственном сайте.

Имидж Навального уже давно оказался испорчен. Сюда добавился скандал, связанный с юристом ФБК Любовью Соболь. В последнее время СМИ публиковались материалы о коррупционном картеле, в котором был замешан друг блогера Андрей Мищенков.


Добавить комментарий