Новая прокси-война в Сирии: Иран с Турцией против Саудовской Аравии с Россией

Как если бы конфликт в Сирии и без этого не был достаточно сложным, на севере страны постепенно назревает новая прокси-война между несколькими иностранными державами.

На условиях анонимности источник в Дамаске сообщил изданию Al-Masdar, что в северной Сирии сформировались два новых альянса — один возглавляют Иран и Турция, а другой — Саудовская Аравия и Россия.

По словам источника, Турция и Иран заключили договор о проведении не только совместной операции на севере Ирака, но и, возможно, на севере Сирии.

Тем временем Россия и Саудовская Аравия пытаются выработать соглашение, которое позволило бы сирийскому правительству и возглавляемым курдами Сирийским демократическим силам (СДС) достичь мирного урегулирования.

Саудовская Аравия поддерживает тесные связи с несколькими арабскими племенами, связанными с СДС, в том числе с возможно самым влиятельным в северной Сирии племенем Шаммар.

Иран является крупнейшим иностранным поставщиком нефти в Сирию, однако из-за действующих санкций против обеих стран Тегеран не может отправлять свои нефтяные танкеры в порты Латакия и Тартус.

Турция несмотря на то, что выступает против сирийского правительства, работает с Тегераном, чтобы найти альтернативный способ доставки нефти в Сирию.

Иранцам разрешено отправлять нефть в Турцию, если они ничего не будут поставлять с Сирию.

В свою очередь, правительство Сирии будет платить за транспортировку нефти из Турции через контролируемые повстанцами территории.

Источник отметил, что после визита министра иностранных дел Ирана в Дамаск на прошлой неделе он немедленно вылетел в Анкару, где встретился со своими турецкими коллегами, чтобы доставить послания от сирийского правительства.

Саудовская Аравия, по всей вероятности, является одной из самых влиятельных стран на Ближнем Востоке и одним из ключевых посредников мирного урегулирования почти во всех конфликтах в регионе.

Россия, которая поддерживает тесные отношения с королевством Персидского залива, часто полагалась на правительство Саудовской Аравии, чтобы содействовать мирным переговорам между странами на Ближнем Востоке.

Правительство Саудовской Аравии также не в ладах с Турцией и Катаром, особенно после смерти журналиста Джамаля Хашогги в октябре прошлого года.

Видя возможность прекратить военные действия между правительствами Сирии и Саудовской Аравии, русские способствуют потенциальному сближению между Дамаском и Эр-Риядом.

Сирийскому правительству нужны средства на восстановление, а также влияние Саудовской Аравии, чтобы, возможно, заключить сделку с США.

Хотя Сирия является близким союзником Ирана, правительство страны столкнулось с мощной оппозицией со стороны Турции и Катара, которые, возможно, являются двумя крупнейшими сторонниками врагов сирийского правительства.

У Турции, Ирана и Катара собственный союз на Ближнем Востоке, который в основном сосредоточен на палестинском вопросе.

Однако у Сирии мало выгод от этого альянса, а учитывая продолжающийся топливный кризис и отсутствие средств на послевоенное восстановление, власти могут выбрать путь, предложенный русскими.

Вооруженные силы России и Турции в настоящее время работают вместе для поддержания мира на северо-западе Сирии.

Однако российские военные едва сдерживаются, учитывая постоянное присутствие повстанческих группировок в демилитаризованной зоне.

Группы повстанцев должны были покинуть демилитаризованную зону в октябре прошлого года в соответствии с Сочинским соглашением 17 сентября — но отказываются это сделать.

Турция возлагает вину за продолжающееся насилие на сирийские власти, поскольку те атакуют отказавшиеся присоединиться к Сочинскому соглашению повстанческие группировки.

Сирийские и российские вооруженные силы сдерживают повстанческие силы в нарушение соглашения и рассматривают любое присутствие джихадистов в демилитаризованной зоне как явное нарушение всех договоренностей.

После недавних нападений группировки Хайат Тахрир аш-Шама на северо-запад Хамы и запад Алеппо, весьма вероятно, что сирийское правительство с помощью России проведет операцию по зачистке этих районов.

Сирийскому правительству предстоит принять трудное решение, которое может изменить ход войны.

Согласно источнику в Дамаске, правительство видит перспективы сближения с Саудовской Аравией более привлекательными, чем присоединение к Ирану в коалицию стран, симпатизирующих организации «Братья-мусульмане».

В 1982 году Братья-мусульмане воевали с сирийским правительством в течение нескольких лет, пока после осады Хамы их не заставили покинуть страну.

Во время арабской весны и Турция и Катар оказывали поддержку как Братьям-мусульманам так и сирийской оппозиции.

Саудовская Аравия и их союзники по Персидскому заливу считают «Братьев-мусульман» террористической организацией; такими же их считают и в Египте, на который сирийское правительство полагалось при переговорах с третьими сторонами.

Потенциальное решение, оставшееся за Дамаском, может не очень подходит Ирану, но на данном этапе войны санкции и отсутствие финансирования оказывают на Дамаск свое влияние.


Добавить комментарий